Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Реванш под Бородином

В реконструкции сражения численный перевес будет у русских

ЕКАТЕРИНА ГАЙНУЛИНА

Французский оркестр выразил пожелание в день реконструкции Бородинского сражения 2 сентября исполнить на историческом поле увертюру Чайковского «1812 год», сообщил вчера заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. По его словам, на мероприятии ждут 100 тыс. гостей, в том числе представителей династии Романовых. Изгнание же Наполеона из России отметят зимой в Большом театре.

Французы готовятся к 200-летию Бородинского сражения не менее активно, чем русские. По словам замминистра культуры РФ Андрея Бусыгина, помимо французских реконструкторов, которые примут участие в воссоздании Бородинской битвы, на торжества 2 сентября приедет министр культуры Франции, а также делегация ученых из этой страны. Мероприятие же пройдет под музыку французского оркестра, который исполнит в том числе и увертюру Чайковского «1812 год».

В день реконструкции Бородинского сражения ожидается большое число гостей, несмотря на то, что тогда же Москва будет праздновать День города. Андрей Бусыгин называет цифру в 100 тыс. человек. Министерство культуры уже отправило приглашения в несколько государств. Помимо французской делегации на праздник приедут, в частности, министры культуры Польши, Германии и Украины, представители династии Романовых, а также историки из разных стран. Не исключено, что реконструкцию Бородинской битвы посетит и президент России Владимир Путин.

В реконструкции Бородинской битвы примут участие свыше трех тысяч добровольцев из военно-исторических клубов разных стран мира, а также будут задействованы около 400 лошадей. «700 реконструкторов приедут из Франции, Польши, Бельгии, Шотландии и других государств», – рассказал г-н Бусыгин. Таким образом, численный перевес, в отличие от реального сражения 200-летней давности, в этот раз будет на стороне русских. «Иностранные реконструкторы привезут с собой и оружие свое, и все необходимые элементы обмундирования и экипировки. А наших обеспечат всем клубы, к которым они принадлежат», – пояснил замминистра культуры.

Мероприятию на Бородинском поле 2 сентября было уделено главное внимание на прошедшем во вторник заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. На проведение празднества Министерство культуры выделило 36 млрд. рублей. Также на заседании обсуждалось открытие в Бородино музея Отечественной войны 1812 года. В музее площадью 1400 квадратных метров будут располагаться как постоянные экспонаты, так и залы для временных выставок.

Сейчас Минкультуры судится с гражданами, требуя снести постройки в окрестностях Бородинского поля. По словам г-на Бусыгина, на рассмотрении находятся около 70 дел о незаконном строительстве. Замминистра также утверждает, что «ни один населенный пункт не будет мешать проведению празднеств, а сама работа по сохранению достопримечательных мест выходит за рамки празднования».

Помимо реконструкции Бородинской битвы другим важным мероприятием будет проведение 25 декабря торжественного вечера и концерта на сцене Большого театра. Именно в этот день 200 лет назад был издан манифест российского императора о том, что Наполеон покинул Россию. В отличие от Бородинской битвы это, по словам Бусыгина, «личный праздник нашего государства», и поэтому большого числа иностранных гостей не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: