Главная / Газета 7 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Обойдусь без пенсии

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Из развернувшейся в последнее время дискуссии по поводу будущего пенсионной системы я, 36-летний, уже понял, что пенсия у меня будет меньше и позже. Пять тысяч рублей по сегодняшним ценам или три тысячи. С 65 лет или с 70. Но меня не пугает, даже если пенсии к тому времени вообще отменят. Потому что у моего поколения возможностей обеспечить свою старость гораздо больше, чем у наших предков. Которые тоже обходились без пенсий – ведь обычным гражданам их начали платить только при Брежневе.

Экономисты советуют молодым уже сейчас начинать копить на однокомнатную квартиру, которую в старости можно будет сдавать и на эти деньги жить. Еще одна рекомендация – с каждой зарплаты покупать по золотой монетке и закапывать на даче, а потом по монетке откапывать. Можно покупать акции или валюту, но из-за кризиса совершенно непонятно, что будет ко времени вашей пенсии и с тем и с другим.

На мой взгляд, лучше вкладываться в свою квалификацию. Тем более в России, где непрофессионализм – национальное бедствие. Все знают, как трудно найти хорошего специалиста в любой сфере – от врача до автослесаря. Так станьте профессионалом, и ручеек денег, текущий в ваш карман, не пересохнет никогда.

Хотите разбогатеть – целенаправленно инвестируйте в те навыки, которые сможете использовать в пожилом возрасте. Ведь это прекрасное время для преподавательской или научной работы, общественно-политической деятельности, писательства. Вы не знаете, что преподавать? Хотя бы свое ремесло, которым вы сейчас занимаетесь. Или вы сами его толком не знаете?

Вы в курсе последних новинок, которые появились в вашей сфере? Специализированные журналы по своей профессии читаете? Пишете туда хотя бы раз в год? У вас есть свои особенные методы выполнения вашей работы? А к чему вы в своей карьере стремитесь? Ведь поговорка, что плох солдат, который не мечтает стать генералом, действует везде.

Возможно, вы не любите свою работу, и вам в тягость отбывать даже то время, которое нельзя не отбыть. Тогда вы обречены жить на подачки от работодателя и уповать на подачки от государства, называемые пенсией. Но не говорите, что у вас нет выхода! Ведь крепостное право сохранилось только для солдат и гастарбайтеров, а через Интернет можно научиться чему угодно в любое удобное для вас время. Да и переезжать за заработком никуда не надо. Одна бабушка хорошо в лекарственных травах разбиралась. Так ездили к ней в глухую деревню кому надо было.

Не говорите, что работать в старости вы не сможете по состоянию здоровья. Посмотрите на нашего президента, которому, между прочим, в этом году 60 исполняется. Что вам мешает быть в такой же форме? Как бы вы изменились, если бы потратили на спорт половину того времени, что тратите на застолья, тусовки и сериалы?

Пенсии в СССР придумали для борьбы с безработицей среди молодежи из поколения послевоенного бэби-бума. Пенсии стали поводом, чтобы уволить пожилых и взять на их места молодых. Сейчас подрастает поколение «демографической ямы», и пожилым за свои рабочие места можно не опасаться. Только не забывайте высказывание автора «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла о том, что «надо бежать, чтобы оставаться на месте, и бежать вдвое быстрее, чтобы сдвинуться с места».

Я не призываю отменить пенсии и буду рад, если и мне что-то перепадет. Я призываю не делать трагедии, если пенсия будет позже и меньше. К хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы привыкли, что государство должно содержать гражданина, дожившего до определенного возраста. А представители некоторых профессий (чиновники, силовики, работники вредных производств, педагоги и др.) привыкли, что им пенсия полагается после стольких-то отработанных лет. Экономист Владимир Мау подсчитал, что в нашей стране мужчины выходят на пенсию в среднем в 49 лет, а женщины – в 48. То есть в самом расцвете сил.

Поэтому пенсия уже давно превратилась в один из нескольких источников дохода, и часто не основной. Я знаю людей, которые годами не берут пенсию, переводимую на сберкнижку. Понятно, что деньги никогда не лишние. Но отсутствие пенсии вовсе не привело бы к нищете или голодной смерти.

Автор – редактор отдела «Общество»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: