Главная / Газета 7 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Антиметаллисты из Черноземья

В нескольких регионах набирает силу протестное движение против разработки никелевых месторождений

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В воскресенье почти все взрослое население города Новохоперска (Воронежская область) вышло на митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. В акции также приняли участие жители Воронежа, Борисоглебска и других населенных пунктов (в том числе из соседней Волгоградской области), расположенных вблизи предполагаемых разработок никелевых месторождений. В ходе митинга была поставлена цель всеми возможными способами добиваться отмены решения о добыче медно-никелевых руд. Исполнение этого проекта, как считают протестующие, приведет к экологической катастрофе.

Требования участников митинга в Новохоперске предельно лаконичны.
Требования участников митинга в Новохоперске предельно лаконичны.
shadow
Создалось впечатление, что в минувшие выходные все население районного центра Новохоперска вышло на улицы, чтобы сказать властям свое резкое «нет» разработкам никелевых месторождений «Еланское» и «Елкинское». Организаторы акции из движения «В защиту Хопра» сообщают о пяти тыс. митингующих (при шеститысячном населении Новохоперска), представители полиции настаивают на половине этой цифры.

Участники митинга провозгласили, что будут всеми способами добиваться отмены решения о добыче медно-никелевых руд как антинародного проекта, исполнение которого приведет к экологической катастрофе и гибели уникального сельскохозяйственного края: сделает бесплодными черноземные угодья, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

В принятой по итогам митинга резолюции указывается на необходимость соблюдения права использовать землю и природные ресурсы в интересах населения, проживающего на данной территории. Митингующие не ограничились лишь принятием резолюции, а решили принять участие в сборе 100 тыс. электронных подписей против добычи медно-никелевых руд в Центрально-Черноземном регионе. Автограф можно оставить на сайте движения «В защиту Хопра». Кроме того, на митинге был объявлен старт акции «Миллион писем президенту» с выражением категорического протеста против добычи никеля в Воронежской области. Как сообщили «НИ» инициаторы начинания, еще в ходе мероприятия было собрано 600 таких писем.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин проинформировал «НИ»: президенту Владимиру Путину известно о протестных настроениях в области. Так, 1 августа представителю экологического движения удалось передать в руки главе государства документ, в котором ставилась под сомнение целесообразность разработки никеля в Воронежской области. Экологи убеждены, что добыча никеля никогда не принесет этому региону таких денег, как сельское хозяйство (около 100 млрд. рублей в год), зато аграриям будет нанесен непоправимый ущерб, причиной которого станет отравление рек и гибель элитного чернозема.

Надо отметить, что «антиникелевые» настроения неуклонно нарастают. Многотысячные митинги уже прошли в более чем 10 населенных пунктах Воронежской и Волгоградской областей. А формы протеста приобретают самые неожиданные формы. Так, в Урюпинске был проведен крестный ход, сопровождавшийся молебном и молитвенным стоянием. Его цель – выражение протеста против строительства в соседнем Новохоперском районе завода по добыче никеля. А в Елань-Колено, где планируется добыча никеля, состоялись казачий сход, крестный ход и установка поклонного креста.

Резолюция митинга в Новохоперске также содержит требование к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву «сделать приоритетом в развитии региона агропромышленный комплекс, поддерживать пищевую промышленность, построить здравницы с использованием бромно-йодистых минеральных вод, залегающих на местах рудопроявлений».


В Воронежской области в 1970–1980 годах были открыты пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе «Еланское» и «Елкинское». Победителем открытого конкурса на право разработки «Еланского» и «Елкинского» месторождений был признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура Уральской горно-металлургической компании). Стартовый платеж по «Елкинскому» месторождению был определен в 73,4 млн. рублей, по «Еланскому» – 96,3 млн. рублей. Лицензия по каждому месторождению рассчитана на 25 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: