Главная / Подмосковье / 7 Августа 2012 г.

Очистка воды

В борьбу против незаконной застройки берегов вступают все новые деревни на Истринском водохранилище

МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО, СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Жители деревни Якиманское, расположенной на Истринском водохранилище, могут выйти на берег, только открыв калитку в заборе майора ГИБДД и пройдя по его участку. На участке, расположенном в считаных метрах от берега, возведены дом, гараж и помещение для хранения моторных лодок. Однако по закону строительство в 100-метровой зоне вокруг Истринского водохранилища, питающего водой Москву, запрещено. Жители Якиманского начали борьбу против захвата берега, присоединившись к протестующим из двух соседних деревень. Об этих людях уже писали «НИ».

Фото: МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото: МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО
shadow
Участок майора ГИБДД Сергея Аксенова, расположенный на Истринском водохранилище, окружен забором из профнастила – зеленых металлических листов. В той части забора, что выходит на дорогу, сбоку есть калитка. «Видите, она запирается не на замок, а на веточку», – рассказывает корреспонденту «НИ» г-н Аксенов, вытаскивая палку из петель замка. Все остальные жители деревни Якиманское, кроме майора, могут пройти к водохранилищу, чтобы покупаться, только через эту калитку и только по земле, принадлежащей майору. Три года назад, когда г-н Аксенов сюда еще не приехал, жители загорали как раз на берегу, который теперь оказался за его участком.

Сергей Аксенов рассказывает, что собирается переделать забор – убрать калитку и оставить своим соседям свободный проход. «Меня попросила об этом администрация сельского поселения, – так ответил майор на вопрос о том, почему он решил «поделиться» своей землей. – Мне не жалко». Если попробовать обойти владения г-на Аксенова с другой стороны, к воде выйти можно, но вместо удобного берега там заросли камышей.

Сколько метров от берега до границы владений Сергея Аксенова – вопрос, на который существует несколько ответов. На взгляд корреспондента «НИ», меньше десяти. По данным отдела водных ресурсов по Московской области, подчиненного Федеральному агентству водных ресурсов, участок майора расположен в 60 метрах от берега. Сам г-н Аксенов в беседе с «НИ» заявил, что между водой и его участком 25 метров, а свой участок, на котором уже построены дом, гараж и помещение для хранения моторных лодок, он купил у администрации Солнечногорского района.

Отдел водных ресурсов по Московской области не нашел в происходящем ничего незаконного. «Земельный участок ... не входит в береговую полосу общего пользования (находится на расстоянии 60 метров от уреза Истринского водохранилища), – сказано в письме, которое пришло г-ну Аксенову из Отдела водных ресурсов и которое он показал корреспонденту «НИ». – Оформление данного участка не противоречит требованиям водоохранного законодательства». «Незаконного строительства на земельном участке ... не ведется», – подтвердили «НИ» в администрации Солнечногорского района. Строительство в береговой полосе, которая в данном случае составляет 20 метров, действительно не запрещено, рассказал «НИ» координатор программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин: «Нельзя только препятствовать проходу людей к воде».

Между тем Истринское водохранилище снабжает столицу питьевой водой, и здесь действуют дополнительные запреты, о которых в письме Отдела водных ресурсов попросту умалчивается. Согласно правилам «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы» дачное строительство в 100 метрах от береговой линии запрещено. «СанПиНы, регулирующие застройку на берегах, игнорируются сплошь и рядом, – говорит г-н Крейндлин. – Часто на них не обращают внимания ни прокуратура, ни суды».

Жители Якиманского уже обратились в Следственный комитет России (СКР), прокуратуру и МВД. В письме, адресованном главе СКР Александру Бастрыкину, они пишут, что майор Аксенов стал строиться «на месте деревенского кладбища, куда жители деревни Якиманское во время войны 1941–1945 годов свозили погибших советских воинов... При рытье котлована было вырыто несколько человеческих костей... Когда появилось два почти целых скелета, даже экскаваторщик прекратил работу и вызвал майора Аксенова». Сам г-н Аксенов заявил, что о кладбище впервые услышал от корреспондента «НИ». В письме Александру Бастрыкину жители Якиманского обвиняют занявшего берег соседа и в том, что он строит вовсе не частный дом, а целый мини-отель и базу для катеров и моторных лодок. По словам же майора, он достраивает дом для своей семьи, а сам пока живет на втором этаже своего гаража, и «моторная лодка, скорее всего, будет одна».

Отметим, что Якиманское – уже третья деревня на Истринском водохранилище, жители которой обратились к «НИ». Ранее мы писали о деревнях Похлебайки и Полежайки, на берегах которых также выросли коттеджи, окруженные высокими заборами. После публикаций «НИ» было возбуждено несколько гражданских дел. Одно из них суд уже рассмотрел, признав продажу участка на берегу рядом с Похлебайками незаконной.


Как в России борются с застройкой берегов водоемов
16 июня 2012 года активисты экологических движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» прибыли в поселок Удальцово, находящийся на берегу озера Суходольское (Ленинградская область), где сломали забор, закрывающий проход к поселковому пляжу. По данным экологов, одна из фирм взяла в аренду пляж, чтобы построить там коттеджи.

Летом 2011 года прокуратура Республики Башкортостан выявила несколько десятков незаконных строений на берегу Павловского водохранилища. Выяснилось, что граждане брали в аренду прилегающие участки леса и застраивали их, закрывая остальным проход к водоему. В суд было направлено 17 исков о сносе построек, к дисциплинарной ответственности привлекли трех работников республиканского министерства лесного хозяйства за «утрату контроля над участками лесного фонда».

В июне 2011 года активисты партии «Яблоко» провели инспекцию так называемого «прокурорского берега» Нахимовского озера (Ленинградская область), где обнаружили незаконно построенные в водоохранной зоне заборы, садовые домики, бани и причалы для катеров. Владельцы построек натравливали на активистов собак, препятствуя их высадке на берег.

В мае 2011 года Истринский городской суд вынес решение о сносе 19 зданий, возведенных на берегу Истринского водохранилища. Гендиректора фирмы-застройщика оштрафовали на 400 тыс. рублей.

Подготовила Анна УЛЬЯНСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: