Главная / Газета 6 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Постоянный уход

Каждый день в России пропадают около 50 детей

ВАЛЕРИЯ РОДИОНОВА, ЕЛИЗАВЕТА ДИАНОВА, МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО

В минувшую субботу был задержан мужчина, сознавшийся в похищении и убийстве пятилетнего Богдана Прахова во Владимирской области. По данным МВД, каждый день в нашей стране теряются около 50 детей, пятерых из них не находят никогда или находят убитыми. Родители, обеспокоенные этой статистикой, должны обратить внимание на рекомендации экспертов, призывающих принимать профилактические меры. Главное – создать дома такие условия, чтобы дети не хотели оттуда уходить.

Большинство детей сами уходят из дома из-за плохих отношений с родными.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Большинство детей сами уходят из дома из-за плохих отношений с родными.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Как сообщила пресс-служба Следственного комитета России, в субботу в правоохранительные органы Твери обратился мужчина, который написал явку с повинной и сознался в убийстве пятилетнего Богдана Прахова. Мужчина был задержан, верность его показаний должны доказать ряд экспертиз. Известно, что это 39-летний житель Амурской области, который уже был судим за убийство и недавно освободился из мест лишения свободы. Убийство Богдана Прахова потрясло россиян в июле. Среди бела дня у въезда на территорию садового товарищества, расположенного в Петушинском районе Владимирской области, его похитил выбежавший из леса мужчина. Об этом рассказал очевидец – мальчик, гулявший вместе с Богданом. На следующий день тело Богдана с проломленным черепом было обнаружено неподалеку от места похищения.

С тех пор было совершено еще несколько резонансных преступлений. 23 июля в Пятигорске пропала 10-летняя школьница Аня Прокопенко. Ее нашли через два дня. Экспертиза показала, что девочка была изнасилована, а затем задушена. Спустя неделю был задержан предполагаемый преступник – 40-летний Владимир Амбарцумов, который несколько раз был судим и менее месяца назад вышел из тюрьмы. Камеры наружного наблюдения магазина зафиксировали, как мужчина вел девочку в сторону леса, а через час возвратился назад один.

26 июля в Вологодской области пропали восьмилетний Тимур Туманов и девятилетний Николай Саблин. Они проводили каникулы в деревне Сирино и вечером ушли гулять. На следующий день их тела были обнаружены. Оказалось, что мальчики играли на крутом песчаном склоне реки Светица, где детьми была вырыта нора, и там их накрыл оползень. Сейчас в Хабаровском крае полиция разыскивает трехлетнюю Варю Соловьеву. В субботу вечером она пропала в селе Дуди: мать, занимавшаяся хозяйством, обнаружила, что дочери нет дома, и пошла искать ее по селу. Не найдя девочку, она обратилась в полицию. Полицейские и местные жители прочесывают лес в поисках ребенка и на катерах обследуют акваторию реки Амур около села.

Согласно статистике МВД, ежегодно в России пропадают более 20 тыс. несовершеннолетних. То есть каждый день теряются около 50 детей. 90% из них находятся. Пятеро детей каждый день пропадают навсегда, или их находят убитыми. В 2011 году 562 потерявшихся ребенка стали жертвами преступников. По информации МВД, чаще всего дети сами убегают из дома, пытаясь привлечь внимание взрослых к своим проблемам или протестуя против запретов родителей.

«Сейчас практически все случаи подобного рода предаются огласке, и создается видимость того, что число пропавших детей заметно больше, чем в Советском Союзе, где об этом попросту умалчивалось, – отметила в беседе с «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Число маниакальных людей с психическими и психологическими расстройствами, которые похищают детей, всегда было достаточно большим».

Директор «Левада-Центра» Алексей Гражданкин предполагает, что дети стали пропадать чаще из-за «растущей мобильности населения». «Современный российский гражданин в отличие от советского имеет гораздо больше свобод, среди которых и свобода передвижения, – пояснил «НИ» эксперт. – У советской власти он был на коротком поводке. А свобода всегда связана с большим риском». Также социолог связывает огромное количество пропавших детей с «ухудшением общественной морали». «Современные российские граждане имеют иное представление о жизни и благополучии, – говорит собеседник «НИ». – Для советского гражданина самым дорогим были дети, а для современных людей есть много других ценностей».

Как рассказал «НИ» администратор ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв, дети погибают как из-за невнимательности родителей, так и из-за отсутствия развитой системы организации детского досуга в регионах, в связи с чем они часто оказываются предоставленными самим себе. «Акцент надо делать прежде всего на профилактических мерах, чтобы у детей, оказавшихся в трудной ситуации, не возникало желания уйти из дома, – отметил он в беседе с «НИ». – Дети должны знать о службах доверия, где им смогут помочь». «Главное – единая система оповещения о случаях пропажи детей, это может быть в форме сообщений на радио, бегущей строки на телеканале, даже с помощью рекламных щитов», – заметила «НИ» координатор добровольческого поискового отряда «Liza Alert» Ирина Воробьева.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: