Главная / Газета 6 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Может, договорятся...

В арбитражных судах появятся миротворцы

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В России может появиться новый механизм разрешения экономических споров – через так называемых «судебных примирителей». Проект соответствующих поправок в законодательство внес на прошлой неделе в Госдуму Высший арбитражный суд. В отличие от третейских судей и медиаторов примирители будут подчинены арбитражным судам субъектов Федерации, а разрешить конфликт можно будет на любой стадии судебного разбирательства, сэкономив при этом деньги.

Согласно законопроекту, который в пятницу был внесен в Госдуму Высшим арбитражным судом, в экономических спорах стороны смогут примириться на любой стадии судебного процесса, в том числе исполнительной. Если они по обоюдному согласию начинают примирительные процедуры, суд откладывает слушание дела по существу на месяц. Если в течение этого срока стороны заключили мировое соглашение, суд утверждает его и закрывает дело. Если не заключили, суд продолжает рассмотрение дела или снова откладывает слушания.

В отличие от медиаторов (внесудебных специалистов, помогающих сторонам разрешить конфликт, пока он не дошел до суда), а также третейских судей (которые действуют при юридических лицах) примирители будут аккредитованы при арбитражных судах. Как сказано в пояснительной записке к проекту, ими могут быть судьи в отставке или помощники судей (не участвующие в производстве по конкретному делу), прочие сотрудники аппарата суда, имеющие высшее юридическое образование. Стороны сами будут выбирать примирителя из списка, утвержденного ВАС. Если и в этом их предпочтения разойдутся, примиритель будет выбран случайно при помощи автоматизированной системы.

Адвокат Павел Ламбров в беседе с «НИ» назвал инициативу ВАС «вполне интересной». «Это будет обычная процедура судебного процесса, но значительно упрощенная и позволяющая сторонам сэкономить время и деньги», – предположил г-н Ламбров. Согласно проекту мотивировать стороны к примирению будут финансовые выгоды: участникам спора вернут от 30 до 70% госпошлины (в зависимости от того, на какой стадии находится разбирательство), если они заключат мировое соглашение. «Выгоды, которые предлагает ВАС, недостаточны», – полагает член совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Александр Муранов. По его мнению, законодатели имеют в виду мелкие имущественные споры, тогда как подобные конфликты чаще всего возникают между крупными финансовыми объектами, для которых размер уплаченной пошлины не принципиален. Именно поэтому, по мнению эксперта, институт работать не будет. Член президиума ВАС Сергей Сарбаш уверен, что он и вовсе не нужен: хотя примирители призваны разгрузить арбитражные суды, они лишь создадут им дополнительную нагрузку, переложив на них функции медиаторов. По мнению Павла Ламброва, если система примирителей будет успешно работать, ее могут внедрить и в суды общей юрисдикции: «Подобный институт может быть эффективен даже в случае уголовных дел. Практика показывает, что у нас новшества пробуют на арбитражных судах и впоследствии переносят на остальные».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: