Главная / Москва / 6 Августа 2012 г.

Губительные цифры

Смертность в столичных СИЗО снизилась, но все равно остается высокой

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

С начала года в столичных СИЗО умер 21 подследственный – на пять человек меньше, чем за первое полугодие прошлого года. Чиновники считают ситуацию удовлетворительной, правозащитники – катастрофичной.

В пятницу прокурор Москвы Сергей Куденеев сообщил, что за шесть месяцев 2012 года в следственных изоляторах (СИЗО) столицы скончался 21 заключенный. По словам г-на Куденеева, главные причины – самоубийства и обострения хронических заболеваний, приводящие к летальному исходу. В первом полугодии прошлого года, как рассказал глава московской прокуратуры, в городских изоляторах умерли 26 человек. Поэтому смертность здесь, как подсчитали в ведомстве, снизилась на 19%. Г-н Куденеев отметил, что «санитарно-эпидемиологическая обстановка в СИЗО находится на удовлетворительном уровне, вспышек инфекционных заболеваний не допущено» и что «на 36% возросло количество направлений для консультаций и лечения в медучреждения городского здравоохранения».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила в беседе с «НИ», что улучшение статистики не может не радовать, но, по ее словам, Россия – единственная страна, в изоляторах которой условия хуже, чем в колониях, хотя в СИЗО находятся люди, чья вина не доказана. «Когда человек сидит в СИЗО, из него легче всего «выбить показания», чем и занимается следствие, – напомнила «НИ» г-жа Алексеева. – Я много раз слышала от представителей власти, что у них очередное достижение: в таком-то году в СИЗО умерли только 40 человек, а в прошлом – на 10 человек больше. Да ни одного человека там умирать не должно». Правозащитница также отметила, что обострения хронических заболеваний обычно связаны с ужасными условиями содержания в изоляторах.


БИТА С НАДПИСЬЮ «АНАЛЬГИН» ОКАЗАЛАСЬ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СЛУЧАЙНО
В пятницу прокуратура Татарстана разъяснила, откуда в «Лечебном исправительном учреждении № 1 УФСИН России по Республике Татарстан» появилась бейсбольная бита с надписями: «Успокоительное», «Средство от геморроя», «Поездка на Луну и в Сочи». На прошлой неделе эту биту в учреждении обнаружили представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Правозащитники предположили, что она может использоваться для применения физической силы в отношении осужденных. Прокуратура, проведя проверку, признала, что бита действительно была. По официальной версии, она принадлежала не сотрудникам исправительного учреждения, а одному из заключенных: он хотел сделать из нее сувенир. Сразу после обнаружения бита была сожжена.
Дмитрий АЛЯЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: