Главная / Москва / 6 Августа 2012 г.

Выпасть из истории

Древнейшее деревянное здание Москвы стало новоделом

ПОЛИНА МОРОЗОВА

Этой осенью «Архнадзор» планирует показать на выставке части усадьбы князей Всеволожских. Построенная до 1737 года и уцелевшая во время пожара 1812 года, она была самым старым зданием Москвы. Как архитектурный памятник она «погибла» четыре года назад: ее деревянный сруб разобрали и заменили обычным «кругляком», при этом исчезли обои и росписи на стенах. «Архнадзор» считает, что здание изменилось настолько, что его нужно исключить из реестра объектов культурного наследия.

По подсчетам специалистов, усадьба князей Всеволожских была построена до 1737 года. Ее современный адрес – улица Тимура Фрунзе в Центральном административном округе столицы. Ее ровесники – домики Петра I в Коломенском в Москве (где сейчас расположен музей, посвященный Петру Великому) и на Петровской набережной в Санкт-Петербурге. Усадьба уцелела во время пожара 1812 года. Тогда в ней разместился французский генерал Жан-Доминик Компан, раненный в Бородинском сражении, и здесь печатались французские прокламации и бюллетени. Позже Всеволожские продали усадьбу купцу Альфреду Ралле, и он наладил тут производство мыла и парфюмерии. В 1875 году здесь строится самая крупная шелкоткацкая фабрика Клавдия Жиро. После 1919 года предприятие получило имя «Красная роза» в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург. Теперь в зданиях фабрики расположился одноименный деловой квартал.

Нетронутый огнем в 1812 году, особняк Всеволожских пострадал от пожара в 90-е годы XX века. После этого он несколько лет пустовал. Во второй половине 2000-х внимание на усадьбу обратил Департамент культурного наследия Москвы. Тогда утвердили проект реставрации, предполагавший переборку старинного сруба. Однако по заказу компании, выступившей инвестором, осуществлен был совсем другой план, который можно назвать псевдореставрацией. Фирма, самостоятельно проведя экспертизу, пришла к выводу, что деревянный сруб сгнил и не поддается восстановлению. Старые бревна заменили обычным «кругляком», который используется для дачного строительства. Часть бревен старинного сруба, сложенных во дворе как строительный мусор, спас участник общественного движения «Архнадзор» Валентин Карелин. Этой осенью «Архнадзор» планирует провести выставку, на которой покажет часть сруба и отреставрированные окна бывшей усадьбы. Обои из бумаги верже и трафаретные росписи на стенах, которые в особняке обнаружил архитектор и куратор американского музея «Бумажные обои в контексте русской культуры» Игорь Киселев, были уничтожены.

Сейчас на улице Фрунзе стоит здание, которое внешне напоминает особняк Всеволожских, однако фактически в нем от старины не осталось ничего. Оно выглядит очень аккуратно: блестящая зеленая крыша, ровные чистые стены, новенькие окна и двери. Корреспонденты «НИ» убедились, что отделочные работы ведутся там до сих пор. После их завершения помещения бывшей усадьбы раздадут в аренду. Координатор общественного движения «Архнадзор» Александр Можаев назвал вновь собранный дом «совершенно условной, выстроенной из других материалов копией, игрушкой на память о том, что было». По мнению «Архнадзора», новодел следует исключить из реестра объектов культурного наследия.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: