Главная / Газета 1 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Туманная перспектива

Смогут ли российские силовики добиться от Англии выдачи блогера, сбежавшего из РФ

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Следственные органы Республики Карелия передали материалы уголовного дела блогера Максима Ефимова в республиканское МВД для объявления его в международный розыск. Основанием для этого шага стало то, что блогер, которого обвиняют в экстремизме по отношению к церкви, скрылся от следствия и сейчас находится за пределами России. Однако адвокат Ефимова утверждает, что следователи сами вынудили ее подзащитного бежать за рубеж.

Напомним, дело против Ефимова было заведено по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии») из-за публикации в Интернете статьи «Карелия устала от попов». Сама статья, в которой рассказывалось о строительстве в Петрозаводске церквей на бюджетные деньги и о передаче РПЦ детских садов, появилась на сайте Молодежной правозащитной группы Карелии, председателем которой и является Максим Ефимов, еще 31 декабря прошлого года. Но уголовное дело на него было заведено только 10 апреля года нынешнего. При этом дело было заведено, как считает адвокат Ефимова Ольга Рыбалова, совершенно незаконно. Несмотря на это, Максим, по ее словам, совершенно не собирался «пускаться в бега».

«Любое уголовное дело – это прерогатива следователей Петрозаводска, города, где Максим и жил, – говорит «НИ» г-жа Рыбалова. – Однако следователь Александр Воронин, который завел дело на Ефимова, служит следователем следственного отдела по Муезерскому району следственного управления СК РФ по Республике Карелия. Правда «с дислокацией в Петрозаводске». Но все равно он не мог заводить дело».

Адвокат также говорит, что Воронин ходатайствовал о проведении судебно-психиатрической экспертизы Ефимова, которую ее подзащитный и прошел. Но 10 апреля суд решил поместить его на основании этой экспертизы в стационар «для дальнейшего обследования», в то время как само заключение было готово только 23 апреля. На суд Ефимов был доставлен под конвоем, хотя он и не оказывал сопротивления. При этом, как говорит Ольга Рыбалова, защита перепроверила заключение судебно-психиатрической экспертизы у шести психологов и психиатров из разных городов страны, и все они в своих исследованиях оспорили выводы своих петрозаводских коллег.

«Человека просто загнали своими незаконными действиями сотрудники следствия», – говорит адвокат.

В данный момент Рыбалова обжаловала ходатайство об объявлении своего подзащитного в розыск в прокуратуре республики. Сам же блогер покинул Россию и по некоторым данным сейчас находится в Великобритании.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Истина не в последней инстанции

Верховный суд Карелии рассмотрит жалобу блогера Максима Ефимова на незаконное уголовное преследование

Список Ефимова

Опальный блогер требует запретить въезд в Евросоюз чиновникам, причастным к его уголовному делу

Логике вопреки

Даже пяти экспертиз, не уличивших блогера в экстремизме, мало для прекращения его уголовного преследования

Игра в молчанку

Карельские следователи не разрешают коллегам из Эстонии допрашивать блогера, обвиняемого в экстремизме

Зачитали

Подозреваемый в экстремизме блогер Ефимов протестует против шестой экспертизы его заметки

Вызвался сам

Карельский блогер рвется в прокуратуру Эстонии

«Президент пожал мне руку»

Эстония предоставила блогеру Максиму Ефимову статус политического эмигранта

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: