Главная / Газета 1 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Телеграмма – не приказ

Глава столичного главка МВД распорядился, чтобы полицейские не перерабатывали, но они об этом не знают

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Сотрудники экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) по Восточному административному округу ГУ МВД России по Москве обратились в неофициальный профсоюз сотрудников полиции. Люди пожаловались на то, что им приходится работать без обеда и сна, причем даже в свои выходные, а также отправляться на выезды в несколько раз чаще, чем это предусмотрено внутренними приказами. Между тем руководитель московского главка МВД Анатолий Якунин на прошлой неделе разослал по ОВД телеграмму, в которой запретил заставлять полицейских перерабатывать без получения соответствующей компенсации. Проявленную г-ном Якуниным заботу о здоровье сотрудников многие с самого начала восприняли как беспрецедентную, но абсолютно невыполнимую меру.

По словам сотрудников МВД, они так много работают, что времени не хватает даже на обед.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По словам сотрудников МВД, они так много работают, что времени не хватает даже на обед.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Обращение сотрудников ЭКЦ в полицейский профсоюз напоминает крик души. Авторы письма сообщают, что эксперт за суточное дежурство совершает от восьми до 20 и более выездов на места происшествий. Между тем, согласно имеющимся внутренним приказам, это явное нарушение: специалисты в течение дежурства должны присутствовать всего на 2–3 выездах. «При такой нагрузке мы не успеваем распечатывать фотографии и изготавливать фототаблицы в пятидневный срок, – отмечают авторы обращения. – Приходится в свой отсыпной после дежурных суток ехать в другой конец Москвы, как, например в ЭКЦ по ВАО, – распечатывать фотографии, и в оставшиеся свои выходные изготавливать фототаблицы, чтобы успеть на пятый день их сдать руководителям».

Авторы обращения также отмечают, что во время дежурства они не имеют возможности даже пообедать, при этом за опоздание при сдаче фототаблиц им «грозит выговор либо увольнение из органов внутренних дел». Сотрудники ЭКЦ попросили главу московского Управления МВД Анатолия Якунина разобраться в ситуации «с целью добиться человеческого отношения».

Между тем г-н Якунин как раз на прошлой неделе и потребовал, чтобы начальство проявляло к полицейским человеческое отношение. 21 июля телеграмма №22841 с его подписью была разослана начальникам всех управлений, самостоятельных отделов и подразделений столичного главка, а также руководителям УВД по административным округам и Московского метрополитена, командирам полков, спецподразделений и районных отделов.

«Результаты проведенных исследований социально-психологического климата и еженедельного экспресс-мониторинга морально-психологического состояния сотрудников показали, что наибольшую неудовлетворенность личного состава вызывает неумение руководителей оптимально организовать рабочее время подчиненных», – отмечалось в телеграмме. В связи с этим полицейским начальникам было поручено исключить случаи необоснованного увеличения продолжительности рабочего дня, отмены выходных, непредоставления компенсаций за переработку. Получателей телеграммы также обязали минимизировать проведение внеплановых совещаний без острой необходимости и «запретить использование личного состава не по назначению».

«Поступившее к нам обращение от сотрудников ЭКЦ доказывает, что требование генерала Якунина многие полицейские начальники просто-напросто игнорируют. Над людьми издеваются, создавая им жуткие условия работы», – пояснил «НИ» руководитель профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. По словам г-на Пашкина, практически без выходных вынуждены работать многие участковые, сотрудники ГИБДД и другие представители МВД, а проведенное в рамках переаттестации сокращение сделало их работу еще тяжелее. Собеседник «НИ» утверждает, что многие полицейские еще ничего не знают о телеграмме г-на Якунина, хотя начальство обязано было им о ней сообщить. Также Михаил Пашкин отметил в беседе с «НИ», что сотрудники МВД зачастую и не пытаются защитить свое право на нормальные условия труда, поскольку опасаются, что у них возникнут проблемы с начальством. «Тем, кто к нам приходит, мы помогаем отстоять их права, – говорит г-н Пашкин. – Недавно с жалобой на переработку к нам обратились сотрудники ОВД Филевский парк. Через несколько дней Якунин был в Филевском парке».

Как рассказала «НИ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, «переработка и большое количество обязанностей, а также требования по отчетности» влияют на статистику преступлений, совершаемых самими полицейскими, но, конечно, являются далеко не единственным фактором.

В подготовке материала участвовала Мария ВАСИЛЬЧЕНКО


В МВД ПРОИЗОШЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ
Вчера президент РФ Владимир Путин освободил от должности ряд сотрудников МВД. Поста начальника Главного следственного управления МВД по Москве лишился Иван Глухов, подчиненные которого оказались замешаны в резонансных уголовных делах. В частности, следователь Нелли Дмитриева, бывшая подчиненная г-на Глухова, обвиняется в получении взятки в размере трех млн. рублей. После возбуждения дела против нее СМИ сообщали, что Глухов подал рапорт об отставке, но он опроверг эту информацию. Теперь же точно известно, что Глухова сменил Владимир Морозов, который ранее возглавлял Управление МВД по Смоленской области.
Также указами президента от должностей были освобождены заместитель начальника Следственного департамента МВД Александр Романов, заместитель начальника Следственного департамента МВД Александр Ягодин, начальник Управления оперативно-розыскной информации МВД Сергей Агеев, начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД Вадим Савичев.
Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, глава МВД Владимир Колокольцев «связан по рукам и ногам» и «такие радикальные изменения – это уже не уровень министра, это уровень главы государства». Однако, несмотря на серьезность перестановок, эксперт не уверен, что они приведут к значительным изменениям в работе МВД. По словам г-на Салина, «любые изменения упираются в трансформацию политической системы», а пока ее нет, перемена мест должностных лиц оказывается малоэффективной.
Екатерина ГАЙНУЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: