Главная / Газета 30 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

«Лучше бы ее продали японцам»

Ветераны флота просят не забирать «Аврору» из ведения Минобороны

АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

С 1 августа Минобороны передаст крейсер «Аврора» Центральному военно-морскому музею. В конце минувшей недели ветераны флота обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой оставить «Аврору» в ведении Минобороны. Ветераны опасаются, что статус музея будет означать снижение финансирования и из-за необходимости зарабатывать легендарный крейсер превратится в место для вечеринок.

Ветераны флота в обращении к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко ссылаются на примеры других стран, которые сохраняли корабли-памятники в составе флота. Ветераны утверждают, что «Аврора» – единственный бронепалубный крейсер, дошедший до наших дней в таком состоянии, что «если поставить двигатель, то он сможет двигаться». Инициатор обращения, председатель Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ капитан 1 ранга Игорь Курдин, пояснил «НИ», что в действительности обращение адресовано президенту Владимиру Путину как верховному главнокомандующему и ветераны лишь направляют обращение через губернатора.

Ветераны флота предлагают в своем обращении «вполне реальный, экономически и юридически обоснованный проект». По их мнению, «Аврора» может быть отнесена к «вспомогательному судну ВМФ на «мертвом якоре», с гражданским экипажем, состоящим из служащих Министерства обороны». В случае же передачи в ведение музея ветераны опасаются, что бывший «корабль номер один ВМФ России» превратится в развлекательный центр: «Музеи сегодня вынуждены зарабатывать на свое существование самостоятельно. Где гарантии, что на «Авроре» не будут проводиться банкеты для новых русских или другие светские мероприятия?» Три года назад вечеринка на «Авроре» по случаю годовщины журнала «Русский пионер» привела к скандалу, и подписавшие обращение опасаются, что теперь подобные вечеринки станут регулярными.

Исполняющий обязанности командира «Авроры» Дмитрий Кантаев категорически отказался комментировать «НИ» как решение Министерства обороны, так и инициативу ветеранов флота. Начальник музея «Авроры» контр-адмирал в отставке Лев Чернавин рассказал «НИ», что сейчас на корабле служат девять человек, «почти все – бывшие мичманы», и «14 прикомандированных матросов Выборгского учебного отряда проходят курс молодого бойца». Однако все они с 1 августа должны будут покинуть корабль, после чего придется набирать новый штат.

Лев Чернавин сомневается, что специалистов удастся найти: уже известно, что зарплата музейных работников «Авроры» составит около пяти тыс. рублей. Он соглашается, что «Аврору» следует оставить на балансе флота: «За обеспечение технического состояния корабля должна отвечать Ленинградская военно-морская база, потому что у музея таких средств и кадров нет».

В Центральном военно-морском музее (ЦВММ) возражают. Директор ЦВММ Андрей Лялин заверил «НИ», что на «Авроре» не будет бабушек в чепчиках, как в других музеях: «Мы будем принимать только специалистов, которые способны работать на тех установках, которые есть на корабле, и выполнять возложенные на них требования». Однако гарантий, что «Аврора» не превратится в развлекательный центр, г-н Лялин давать отказался. В пресс-службе Северо-Западного военного округа «НИ» сообщили, что решение министра обороны о передаче корабля в ведение музея будет выполнено. Другой источник в Северо-Западном военном округе заявил «НИ», что «ветераны слишком эмоционально воспринимают ситуацию», и на корабль будут нанимать «только военных специалистов».

Подписавший обращение к губернатору писатель-маринист и автор книги «72 метра» Александр Покровский говорит «НИ», что «пока «Аврора» корабль – это душа флота, а как только она станет музейным экспонатом с инвентарным номером, то превратится в мумию». Г-на Покровского не смущает, что многие считают «Аврору» «революционным прошлым»: «Причем тут железо? На корабль зашли несколько пьяных матросов, скрутили команду, выстрелили». Писатель напомнил, что «Аврора» участвовала в русско-японской войне начала прошлого века, и японцы уже несколько раз обращались с предложением выкупить « Аврору» как побывавшую в Цусимском сражении. «Было бы лучше, если бы ее продали японцам. Сохраннее будет», – добавляет Александр Покровский.

Последний ремонт на «Авроре» проводился 25 лет назад, и сейчас корабль сохраняет тот же вид, какой был в советское время. На палубу водят туристов, показывая им пушки, мачты, капитанскую рубку и подарки кораблю, развешанные за стеклянными витринами. Однако в кают-компании ничего от дореволюционного прошлого не осталось. Там представлен стиль позднего СССР – отделка коричневыми лакированными панелями.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: