Главная / Газета 30 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Билеты на столичный общественный транспорт будут действовать долго

Артем КУЗНЕЦОВ
Столичные власти планируют продлить сроки действия билетов на городской общественный транспорт, сообщил в минувшую пятницу руководитель департамента транспорта правительства Москвы Максим Ликсутов. Эксперты инициативу одобряют: ведь ни в каком другом городе нет такой системы, когда многоразовые билеты на метро, автобусы или трамваи имели бы ограниченный и при этом весьма короткий срок действия.

Предложение Максима Ликсутова касалось многоразовых билетов на метро и наземный общественный транспорт. Сейчас билет на две поездки на метро действует пять дней, на пять и более поездок – 45 дней, а билеты на наземный городской транспорт действительны в течение 30 дней после первого прохода. По словам главы департамента транспорта, срок действия этих билетов следует увеличить.

Нынешнее продление сроков действия билетов будет уже третьим за последние годы. В 2009 году действие билетов на одну и две поездки на метро увеличили с трех до пяти дней. Еще через год вырос срок действия билетов на 5, 10, 20, 60 поездок – с 30 до 45 дней. «А если человек заболел, был в командировке? Почему он должен дарить плату за неосуществленный проезд?» – задается вопросом в разговоре с «НИ» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, ссылки на то, что билеты на много поездок стоят дешевле, необоснованны: «Оплачивая авансом услуги, мы тем самым кредитуем транспортников». Депутат Лысаков оценивает долю оплаченных, но не использованных поездок в 5–15%.

Оспорить ограничение срока действия билетов в суде пытались адвокаты Александр Симанчев и Николай Горбаль. 15 марта 2007 года Горбаль даже выиграл дело в Верховном суде, признавшем незаконным ограничение срока действия билетов метро. «Это то же самое, как если бы каждому из нас выдавали зарплату и говорили, что потратить ее надо в течение месяца. Не успеешь – оставшиеся деньги превратятся в бумажки», – комментировал свою позицию истец. Однако срок действия на билеты метрополитена хоть и увеличился, но бессрочными они не стали.

Ограничения сроков действия билетов существуют только в Москве. В других городах, где есть метро, – Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге – таких ограничений нет. Там продаются либо проездные без ограничения числа поездок, либо жетоны, которыми можно воспользоваться и спустя несколько лет. На зарубежном городском транспорте билеты также бывают либо с ограниченным сроком действия, но без ограничения числа поездок (например, в Берлине – дневные, трехдневные, недельные), либо с ограничением числа поездок, но без ограничения срока действия (например, в Нью-Йорке, где билет на пять поездок будет действовать до тех пор, пока все поездки не будут израсходованы).

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: