Главная / Газета 30 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Сезон ремонта

Столичные дворы и подъезды обустроят к концу лета

ЕКАТЕРИНА ГАЙНУЛИНА, АСЯ СКВОРЦОВА

В минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что необходимо усилить экономические санкции за некачественное выполнение подрядчиками работ в сфере ЖКХ и дорожного строительства. Руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин сообщил, что на данный момент нерадивые подрядчики в качестве штрафа выплачивают городу около 2% от суммы заключенных госконтрактов. Также чиновник добавил, что из 6,6 тыс. дворов, капитальный ремонт которых запланирован в текущем году, уже отремонтировано больше половины.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Всего в Москве 21,7 тыс. дворов и 103,4 тыс. подъездов. Из них ремонт и благоустройство в этом году запланированы в 6 тыс. 659 дворах и 10 тыс. 464 подъездах. В планах также обустройство парковочных мест, детских игровых площадок и площадок выгула домашних животных. В этом году на обустройство дворов и создание на их территории новых парковочных мест из городского бюджета выделено более 20 млрд. рублей. Ожидается, что в текущем году столичные дворы пополнятся 113,4 тыс. оборудованными парковочными местами.

По состоянию на 25 июля Объединения административно-технических инспекций уже приняли 3,1 тыс. дворов, а Мосжилинспекция – 4,8 тыс. подъездов. По словам руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, процесс приема работ происходит не без участия самих горожан: «Чтобы жители чувствовали, что те вопросы, которые они ставят перед властью, решаются, мы обрабатываем различные алгоритмы взаимодействия, начиная от письменных обращений, заканчивая приемными и, естественно, работой с нашими сайтами». Чиновник отметил, что в этом году в 5% случаев штрафы на подрядчиков были наложены на основании обоснованных жалоб жителей.

Заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Алексей Дронов считает, что только ужесточением наказаний нельзя заставить подрядчиков добросовестно выполнять свою работу. По его словам, важной в этом деле является стратегия золотой середины: «Большие штрафные санкции не приводят к положительному результату, маленькие же не поощряют нарушителя выполнять работы так, как надо выполнять». Г-н Дронов добавил, что существуют и другие рычаги воздействия на нерадивых работников: во-первых, инспекции имеют право не принимать выполненную подрядчиком работу в случае каких-либо нарушений, а во-вторых, благодаря регулярным совещаниям о ходе работ заказчик самостоятельно может принимать меры по отношению к подрядчикам.

В благоустройстве дворовых территорий и подъездов домов имеют немаловажное значение собственники. Они, по словам Андрея Цыбина, должны уделять большое внимание энергосберегающим технологиям, а также приучать хозяев «четвероногих друзей» убирать за своими питомцами. У проблем, связанных с выгулом собак, по мнению чиновника, есть два решения. С одной стороны, необходимо повышать «культуру человека», а с другой стороны, департамент будет обустраивать специальные парки для выгула собак. Также в «обычных» городских парках отдыха под эти нужды будут оборудованы урны, так что хозяева смогут спокойно убрать за своими питомцами. К 25 августа все работы, связанные с благоустройством, ремонтом подъездов и дорог должны быть завершены. Выбор даты не случаен. К этому времени многие москвичи вернутся из отпусков и будут готовить своих детей к новому учебному году.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: