Главная / Газета 26 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Мы его потеряли

Блоггер, обвиненный в экстремизме за критику РПЦ, покинул Россию

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА, АЛЕНА КУТЫРКИНА

На днях стало известно, что обвиненный в экстремизме за публикацию поста «Карелия устала от попов» блоггер Максим Ефимов, о преследовании которого не раз писали «НИ», находится за пределами страны. Об этом сам блоггер сообщил в своем «Живом журнале». Тем временем межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» обратилась в прокуратуру Карелии с жалобой на незаконность объявления г-на Ефимова в федеральный розыск.

Максим Ефимов держит в строжайшей тайне свое местонахождение, но для общения он доступен в социальных сетях. «Я был вынужден уехать сначала из Карелии, а потом и из России, так как оставаться здесь для меня небезопасно», – объясняет «НИ» причину своего отъезда г-н Ефимов. Дело на активиста из Карелии было заведено по 282-й статье Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии». Поводом послужил пост в его блоге «Карелия устала от попов», опубликованный в декабре 2011-го, где Ефимов написал, что церковь, как и партия власти, «дурачит народ сказками». «НИ» следили за развитием этого дела (см. номера от 14 и 29 мая, а также 6 и 28 июня 2012 года).

12 апреля нынешнего года Петрозаводский городской суд отправил блоггера на стационарное обследование в психиатрическую больницу. Врачи диспансера пришли к выводу, что Ефимова надо положить в больницу, чтобы «уточнить степень выраженности личностных девиаций». Ефимов в больницу не лег, и Следственный комитет РФ по Карелии объявил блоггера в федеральный розыск. По словам Максима Ефимова, пока уголовное дело не закрыто, он не сможет вернуться на родину. «А дело закрывать, похоже, никто не собирается, – говорит он. – За границей у меня есть определенные трудности, работы пока нет. Но больше ничего не остается».

Тем временем межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» добивается отмены объявления Ефимова в федеральный розыск, так как еще на прошлой неделе, 17 июля, Следственный отдел по Муезерскому району Карелии отозвал ходатайство о помещении Ефимова в психиатрический стационар. А ведь именно «уклонение» от госпитализации стало поводом для объявления блоггера в розыск. Адвокат Ефимова Ольга Рыбалова рассказала «НИ», что в конце прошлой недели она отправила в Следственный комитет и в прокуратуру Карелии жалобу о незаконном объявлении Ефимова в розыск: «Прокуратура должна ответить в течение 30 дней. Если ответ меня не удовлетворит, буду обращаться в суд». Член координационного совета Молодежной правозащитной группы Карелии Елена Лукинова сообщила «НИ», что готовит иск на судью Петрозаводского городского суда Оксану Егорову, «принявшую незаконное решение в отношении Максима Ефимова о принудительном помещении его, психически здорового человека, в психиатрическую лечебницу».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2012 г.


Актуально


Смотрите также

Истина не в последней инстанции

Верховный суд Карелии рассмотрит жалобу блогера Максима Ефимова на незаконное уголовное преследование

Список Ефимова

Опальный блогер требует запретить въезд в Евросоюз чиновникам, причастным к его уголовному делу

Логике вопреки

Даже пяти экспертиз, не уличивших блогера в экстремизме, мало для прекращения его уголовного преследования

Игра в молчанку

Карельские следователи не разрешают коллегам из Эстонии допрашивать блогера, обвиняемого в экстремизме

Зачитали

Подозреваемый в экстремизме блогер Ефимов протестует против шестой экспертизы его заметки

Вызвался сам

Карельский блогер рвется в прокуратуру Эстонии

«Президент пожал мне руку»

Эстония предоставила блогеру Максиму Ефимову статус политического эмигранта

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: