Главная / Газета 26 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Провал под Бородином

Празднование 200-летия главного сражения войны 1812 года может быть сорвано

ОЛЬГА ШМЕЛЕВА

Не исключено, что намеченная на 2 сентября реконструкция бородинского сражения не состоится, предупредили вчера организаторы мероприятия. По их словам, денег выделено вдвое меньше требуемого, а тендер объявили с опозданием, тогда как за пиротехнику и лошадей необходимо заплатить уже сейчас. Кроме того, на мероприятии ожидается 200 тыс. зрителей, для которых нет места ни на трибунах, ни на холмах, а у французских гостей возникли проблемы с получением российских виз.

Реконструкторы могут остаться без пушек, лошадей и французских коллег.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Реконструкторы могут остаться без пушек, лошадей и французских коллег.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На реконструкцию Бородинской битвы Министерство культуры выделило 17 млн. рублей. Член президиума Общественного совета по содействию государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Михаил Лермонтов утверждает, что это лишь половина необходимой суммы: «Столько стоит сама реконструкция. Но ведь помимо военного представления нужно будет оплатить еще организацию мероприятия и санитарные условия». По словам г-на Лермонтова, ситуацию усугубляет то, что конкурс на проведение праздника на Бородинском поле был объявлен с большим опозданием – только 3 июля 2012 года. Кто выиграет тендер, станет известно лишь в середине августа, причем победитель в соответствии с законодательством сможет получить сразу лишь 30% суммы.

Организаторы испытывают большие затруднения с выполнением уже текущих финансовых обязательств. Президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович сообщил, что в мероприятии предполагалось участие 300 всадников и 40 артиллерийских орудий. Стоимость аренды лошадей для репетиций и участия в мероприятии составляет шесть млн. рублей, пиротехника и прочие имитационные средства обойдутся в два млн. 355 тыс. рублей, и внести эти деньги необходимо до 1 августа. «Где взять средства, пока неясно. Остается надеяться на помощь инвесторов», – беспокоится г-н Валькович.

Возникли проблемы и с приездом зарубежных гостей. Ответственный за приглашение французских реконструкторов член Общественного совета Алексей Рощин рассказал, что российское посольство отказалось оформлять визы французам, несмотря на то, что российская сторона заблаговременно пообещала упрощенный порядок оформления без консульского сбора. «Теперь французские коллеги вынуждены ждать до 7 августа, когда поступит соответствующая нота из МИДа о культурном обмене. Также пока не предпринято никаких шагов в создании таможенного «зеленого коридора» для провоза антикварного оружия. В связи с этим многие гости вынуждены отказаться от участия в праздновании юбилея Бородинской битвы», – сетует г-н Рощин.

Всего, по словам вице-президента Международной военно-исторической ассоциации Алексея Аршинова, заявки на участие в реконструкции подали около трех тыс. человек, из них 2,5 тысячи – из России. Энтузиасты из дальних уголков нашей родины вынуждены оплачивать дорогу самостоятельно. О том, как будет осуществляться трансфер зарубежных гостей к местам реконструкции, пока ничего не известно. Официально объявлено, что на праздновании ожидается 200 тыс. зрителей. Михаил Лермонтов отметил, что трибуны вмещают всего две тыс. человек, а окрестные холмы – 100 тыс. человек. Также остается загадкой, как зрители смогут попасть на мероприятие: пока не было объявлено ни о продаже билетов, ни о регистрации на сайте. В Общественном совете надеются, что ситуация прояснится на Госсовете по юбилейным торжествам, который состоится 7 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: