Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

«Шутка депутата»

Журналистов хотят объявить иностранными агентами

АЛИНА ТОЛМАЧЕВА

На минувшей неделе в Госдуму внесли законопроект, по которому все средства массовой информации, которые получают гранты или финансирование из-за рубежа, будут иметь статус «иностранных агентов». Представители СМИ, которым грозит получить «черную метку», к данной законодательной инициативе серьезно не относятся и называют ее «шуткой депутата». Правозащитники же усмотрели в этом документе «объявление войны гражданскому обществу».

В соответствии с документом СМИ предлагается проверять на наличие иностранного финансирования. И если такие денежные источники будут найдены, то эти СМИ приравняют к «иностранным агентам». Законопроект не затронет рекламу иностранной продукции, а также не повлияет на медиа, принадлежащие иностранным владельцам. Это значит, что такие изданиякак «Ведомости» и «Деловой Петербург»не получат «черную метку», так как их учредителями являются иностранные компании. А на «Радио Свобода» в случае принятия закона «клеймо» все же власти поставят, так как данное СМИ вещает за счет грантов конгресса США. По подсчетам инициатора закона депутата-единоросса Евгения Федорова, «таких СМИ несколько тысяч».

Депутат Федоров хочет, чтобы печатные издания указывали на то, что они являются «иностранными агентами», в своих выходных данных, радиостанции – на официальном сайте, а телеканалы – в лицензионных данных. Кроме того, они будут сдавать отчетность о целях использования денег и имущества, полученных из-за рубежа. Хотя на данный момент в редакции закона «О средствах массовой информации» понятия «отчетность» не существует. Орган, который будет изучать поступающую от СМИ отчетность, в документе также не упоминается, но, по словам Федорова, этим займется действующее Агентство по печати и массовым коммуникациям.

«Это закон о правде, – заявил «НИ» Евгений Федоров. – Аудитория должна знать, кто заказчик. СМИ будут информировать читателя о том, кто предоставляет средства. Вы говорите «независимые СМИ». Так если медиа финансируются из-за рубежа, значитони зависят от определенной иностранной компании. Люди будут знать, что те или иные СМИ ведут свою редакционную политику с учетом того, кто их финансирует. Сейчас остается только ждать официального заключения правительства в течение месяца. Думаю, за лето законопроект будет рассмотрен и вступит в силу».

Внесение этого законопроекта сравнимо с объявлением войны обществу, заявил «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев: «Главная цель этой войны – борьба с независимыми СМИ, а сам законопроект – полная нелепость. Агент – это прежде всего человек или юридическое лицо, у которого есть поручение от другой страны. Как же СМИ могут назвать себя, к примеру, агентом США, если у них нет поручения от этой страны?» Шеф-корреспондент «Радио Свободы» Сергей Корзун в свою очередь отказывается воспринимать внесенный законопроект серьезно: «Насчет иностранных агентов я думаю, что это просто шутка депутата. Недобрая, но шутка».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: