Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Зеленое движение

Москвичи защищают парк, который хотят вырубить под строительство дороги

ЛАРИСА ПОНОМАРЕВА

Жители столичного района Раменки готовы организовать круглосуточное дежурство около своих домов, чтобы не допустить вырубки расположенного рядом парка. Его часть может быть уничтожена из-за расширения Университетского проспекта.

На пересечении Мосфильмовской улицы и Университетского проспекта находится квартал, где столько елей и берез, что местные жители называют их лесом. В этом «лесу» дома из желтого кирпича, квартиры в которых в советское время давали генералам, маршалам, космонавтам, деятелям науки. Сейчас этот уголок остается одним из самых зеленых в Москве, в том числе и потому, что жители из года в год ведут за деревья борьбу. Как ранее писали «НИ» (11 августа 2011 года в материале «Ветка без деревьев»), в 2008 году квартал был включен в список тех, где будет вестись новое строительство. Жители собрали десятки подписей и забросали письмами чиновников. В 2009 году председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин сообщил в письме жителям, что квартал исключен из «зоны планируемого размещения объектов капитального жилищного строительства» и включен в «зону сохранения и комплексного благоустройства сложившихся территорий». Летом 2011 года жители узнали, что их парк чиновники снова планируют вырубить. На этот раз для того, чтобы построить здесь вентиляционные шахты для новой Солнцевской линии метро. Тогда им снова удалось добиться отмены этого решения.

Сейчас они опять собирают подписи в защиту парка и готовы даже организовать в нем круглосуточное дежурство. Дело в том, что теперь часть парка предложено вырубить для расширения Университетского проспекта. Из-за строительства Солнцевской линии метро на год перекроют Мичуринский проспект, и соседний Университетский хотят расширить для удобства автомобилистов. «Генералы и маршалы получили квартиры в этих домах больше 30 лет назад, и наше главное богатство – не большие холлы и оконные проемы, а деревья и кустарники между домами, поэтому мы возмущены возможностью их потерять», – рассказал «НИ», участник боевых действий в Афганистане инвалид второй группы (по Чернобылю) генерал-полковник Василий Попов. «Когда в нашем парке хотели построить вентиляционные шахты, я лично ходила по квартирам и собирала подписи, – говорит Людмила Чернова, вдова генерал-майора. – Когда нам удалось защитить его, мы думали, что будем жить спокойно. Но теперь новые напасти. Мы выйдем и ляжем под бульдозеры, но не дадим спилить ни веточки».

Префектура Западного округа Москвы согласилась, что мнение местных жителей, которые обратились к властям с просьбой не рубить деревья, важнее, чем расширение дороги. Чиновники Департамента капитального ремонта оказались в более сложном положении: они ознакомились с десятками подписей ветеранов войны и труда в защиту парка, но еще до этого согласовали предложенный проект. «НИ» направили в департамент запрос, но на момент подписания номера ответ получить не удалось. Последнее слово в этом вопросе – за заместителем мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петром Бирюковым. О его решении «НИ» сообщат отдельно.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: