Главная / Газета 20 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Громоотвод от «оккупая»

Саид БИЦОЕВ
shadow
В прошлые выходные в Лефортово случилась драка между двумя группами молодежи. Подробности этой массовой сечи рассказали журналисты NEWSru.com, ссылаясь на популярный «желтый» сайт, который выложил для убедительности видеозапись рассказа одного из пострадавших. Приведем выдержки из его леденящей душу истории, богатой яркими мизансценами.

«Сергея сразу же ударили трубой по голове, – повествует он монотонно. – Мне выстрелили в ногу, и в друга разрядили две обоймы». По его словам, нападавший действовал как профессионал. Держал запасную обойму в зубах, а когда кончились патроны, быстро поменял магазин. Словом, персонаж Сталлоне в центре столицы. Рэмбо прикрывал своих огнем, чтобы никто не подходил. А потом прыгнул в Range Rover и умчался.

Конечно, для полноты картины следовало бы предоставить мнение всех сторон, а не только одной. Но в данном случае обошлось без всяких условностей. Дело в том, что в конфликте замешан некий Умаев, который родился, на свою беду, в Дагестане, к тому же в семье … чеченца. И этот досадный факт журналисты вынесли в заголовок своей заметки. Естественно, с таким «послужным списком» ни у кого-то не возникает сомнения – кто виноват?

Правда, потом выяснилось, что все было не так и роль Умаева до конца не ясна – то ли случайно оказался рядом, то ли разнимал потасовку азиатов с курсантами. В общем, вышла «развесистая клюква».

В последнее время одно упоминание обитателей южных широт вызывает у читателя всплеск артериальной гипертензии. И этому в немалой степени способствуют СМИ, выпячивая национальность правонарушителей. Причем только одних и тех же, формируя на уровне подсознания этнотип главного нарушителя спокойствия россиян. Для интеллигентного человека, конечно, это моветон, дурновкусие. Не говоря уже о том, что смахивает на сознательное разжигание вражды. Появилась даже соответствующая статья в УК. Британские коллеги, говоря о претензиях Березовского к Абрамовичу или Черного к Дерипаске, в лондонском суде вряд ли осмелились бы назвать нацпринадлежность фигурантов. Их тут же обвинили бы в русофобии или антисемитизме!

У нас не Европа, поэтому можно выдергивать из полицейской сводки отдельных граждан и выносить их родословную в заголовки газет. Это началось в МВД давно и до сих пор успешно применяется. Вот и новый министр заявил чуть ли не в первый день, что будет создано подразделение по этнической преступности. Хотя надо бы просто бороться с преступностью, а не пиариться на популярной теме!

Если посмотреть статистику, то тяжкие преступления, бытовые конфликты, убийства на почве алкоголя поражают жестокостью и безрассудством. Не говоря уже о мерзких педофилах, бегающих по стране в поисках маленьких жертв. И численность их злодеяний продолжает расти. Но все это сглаживается «мигрантскими» криминальными сюжетами. Полиции хорошо известно, что не они дают главную хронику правонарушений, но всегда интереснее показать чужое хамство, чужой скандал, чужую драку и подумать – «какие-же они все козлы», вместо того чтобы объяснить людям, почему они сами плохо работают. «Враг хитер и коварен» – вот почему!

Из нашей жизни практически исчезли позитивные новости, особенно с «югов». Речь даже не о кавказских курортах, где десятилетиями отдыхали и лечились миллионы граждан. Не о кавказском гостеприимстве или лезгинке, которая вдруг перестала нравиться. Да и само слово «кавказец» стало чуть ли не ругательством. Смешно сказать, попала в немилость даже кавказская овчарка. Прежде ее уважительно звали волкодавом, доверяя нести караульную службу во всех военных крепостях России. Сегодня отзываются так: «угрюмая и злобная порода».

Похоже, власти выгодно иметь под рукой мощный громоотвод для снижения градуса недовольства и ярости масс. За Кущевку, за шахту «Распадская», за «Хромую лошадь», за «Булгарию», за Крымск с Геленджиком, за все плохое, что было и, наверное, еще будет. К тому же иные южане и сами не божьи агнцы. Частенько, что называется, создают поводы.

А что же обыватель? Вот здесь точно нелюбимая им власть находит вполне устойчивое сочувствие в ее потугах по «умиротворению Кавказа» в среднерусских широтах. Тут уж не до митингов, не до Болотной с «оккупай Абаем», когда кругом – угрюмые и злобные кавказцы!

Автор – обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: