Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

«Имеют низкий потенциал выплачивания взяток»

Чиновники закрывают киоски с прессой по всей России

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, ЕЛИЗАВЕТА ДИАНОВА

Объединения издателей и распространителей прессы обратились вчера к президенту с жалобами на региональных чиновников, уничтожающих газетные киоски. В некоторых городах распространение прессы уже находится под угрозой, говорится в документе. По мнению его авторов, причины борьбы с палатками – коррупция и административный раж.

Обращение к президенту Владимиру Путину подписали национальная сеть распространения прессы «Союзпечать», Альянс независимых региональных издателей, Гильдия издателей периодической печати и Ассоциация распространителей печатной продукции. Подписанты просят главу государства обратить внимание «на ситуацию, которая развивается вокруг киосков прессы в различных регионах Российской Федерации». В письме сказано, что «палатки с газетами стремительно исчезают с улиц многих городов России». В борьбе с ними чиновники так усердствуют, что «в Барнауле, Саратове, Петрозаводске, Сургуте, Воронеже, Перми, Бийске, Новокузнецке, Ставрополе, Челябинске и Братске само распространение периодической печати находится под угрозой уничтожения».

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин рассказал «НИ», что представители власти не любят палатки с прессой по разным причинам. «Киоски с копеечными газетами имеют низкий потенциал выплачивания взяток, – говорит г-н Оськин. – Лотки с шаурмой, пивом могут платить взятки, а с прессой – нет. Такова коррупционная правда жизни. Нередко администрация уничтожает киоски, решив прибрать город к празднику. Примеров в России чрезвычайно много, и они разные».

Как отмечают авторы обращения к президенту, снос многих палаток сопровождается «массой нарушений». Например, в Саратове, лишившемся 35 из 135 киосков «Роспечати», их «вывозили ночью, без решения суда и присутствия приставов, подчас вместе с находящимся внутри товаром». «НИ» выяснили позицию администрации Саратова. «Схемой размещения нестационарных торговых объектов на 2011–2015 годы предусматривается размещение 100 газетно-журнальных киосков, принадлежащих ОАО «Роспечать», – говорится в ответе на наш запрос.

– Эксплуатация павильонов по реализации газетно-журнальной продукции на земельных участках, сроки действия договоров аренды на которые истекли, неправомерна».

Представители администрации Саратова отметили, что «Роспечати» неоднократно предлагалось переместиться «в объекты нежилого фонда, а также в стационарные предприятия торговли, организации и учреждения города». В феврале 2012 года депутат Саратовской думы Дмитрий Кудинов утверждал, что граждане настолько благодарны властям за снос газетных ларьков, что «пишут об это в письмах».

Александр Оськин, напротив, считает, что чиновники, уничтожая киоски, лишают людей возможности свободно приобретать печатные СМИ: «Пресса – товар импульсного спроса. Такие товары должны располагаться на расстоянии вытянутой руки от потенциального покупателя». К тому же супермаркетам, где, по словам г-на Оськина, свое место заняли 100 – 200 глянцевых журналов, неинтересно продавать дешевые газеты. Поэтому после сноса киосков газеты будет купить попросту негде.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Смотрите также

Экс-генерала таможни отправили за решетку

Бывшего главу управления ФТС на Украине приговорили к пяти годам за хищение 125 миллионов рублей

«Если кто-то очень захочет, то он туда залезет»

Эксперты рассуждают о создании единой базы данных россиян

Очередной разгул стихии

В МЧС москвичей предупредили о возможной грозе и сильном ветре

Позволят освежиться

Десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах Парка Горького 2 августа

«Что угодно могут объявить самостроем и снести»

В столице протестуют из-за предстоящего демонтажа ларьков

Слияние ради эффективности

Подписан указ, объединяющий Южный и Крымский федеральные округа

Сам себе художник

«ВКонтакте» запустили аналог Prisma

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: