Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Бросили тень

ГИБДД смотрит на «элитные» машины с тонировкой сквозь пальцы

Михаил МАГАЙ, Ирина БУРДА, Ульяна КОМИССАРОВА, Кристина УХОВА

Как выяснили «НИ», ГИБДД проявляла усердие в борьбе с нарушителями правил тонировки, вступивших в силу с июля, только в первые дни. Сейчас сотрудники ДПС большинство машин с темными стеклами не останавливают. И уж тем более новые правила «не распространяются» на автомобили с номерами элитных серий и ведомственный транспорт.

Закон о тонировке распространяется не на все стекла и не на всех водителей.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Закон о тонировке распространяется не на все стекла и не на всех водителей.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
С 1 июля наказание за несоблюдение правил тонировки стало более жестким: к штрафу в 500 рублей добавилось снятие номеров, если водитель не избавится от тонировки на месте. В день вступления в силу новых правил, как писали «НИ» в номере от 2 июля 2012 года, только на одном посту ДПС на 11-м км МКАД за час было остановлено более десятка тонированных машин, и большинство водителей тут же расстались с темной пленкой на лобовом и передних боковых стеклах. На другие стекла закон не распространяется – они могут быть затонированы как угодно.

Однако спустя две недели ГИБДД в борьбе с тонировкой «обороты сбавила». В этом убедились сотрудники «НИ», снова посетив пост ДПС на 11-м км МКАД. За час здесь были остановлены 10 тонированных машин, но ни один водитель так и не «вышел из тени» и не попрощался со своими номерами. При этом четыре машины были затонированы именно наглухо. Водителю черного «Москвича» удалось уехать от ответственности, просто взяв квитанцию на оплату штрафа, водителю голубого «Москвича» – всего лишь показав документы. Черный «Мерседес» сотрудники ДПС передумали штрафовать, когда заглянули в открывшееся окно. Просто так отпустили и черную «Волгу».

На посту ДПС, который находится на пересечении Рублевского шоссе и Осеннего бульвара, корреспонденту «НИ» за час удалось увидеть четыре машины с глухой тонировкой. Остановлена была только одна из них. Водителю вручили квитанцию о штрафе, а автомобиль уехал уже без тонировки, которую водитель сам снял. Мимо поста ДПС на Рязанском проспекте за два часа проехали 52 машины с разной степенью тонировки. Сотрудники ГИБДД остановили только три из них, из «сумрака» вышли два водителя, а третий остался безнаказанным. Корреспондент «НИ» тщетно попытался выяснить у сотрудников ГИБДД, сколько таких автовладельцев они оштрафовали за день и скольким разрешили с тонировкой ездить. Стражи дорожного порядка ответили, что не помнят, и посоветовали обратиться в пресс-службу.

Гаишники на посту, расположенном на съезде с Щелковского шоссе на МКАД, также статистики не вели. «Я что, считать вам буду?» – ответил вопросом на вопрос корреспондента «НИ» один из них. Зато на этом посту за полчаса были остановлены восемь тонированных машин, и каждая из них уезжала, став прозрачной. Неподалеку от этого поста корреспонденту «НИ» удалось разговорить водителя, который продолжал ездить с затонированными стеклами. Водитель рассказал, что у него есть «корочка» МВД и пропуск госструктуры, и поэтому единственное, чего он опасается – это «быть остановленным во время внутренней проверки».

По наблюдениям корреспондентов «НИ», автомобилисты, не желающие расставаться с тонировкой, идут на хитрость и, проезжая мимо постов ДПС, опускают боковые стекла или прячутся в левом ряду. Между тем на многих постах отлов тонированных машин не ведется вовсе. Так, за три часа мимо поста ДПС на Кутузовском проспекте проехало более 40 автомобилей, передние стекла которых не позволяли разглядеть даже фигуру водителя внутри. Некоторые из них имели номера серии ЕКХ (принадлежит спецслужбам) и АМР (гараж Управления делами президента). Дежуривший на проспекте сотрудник ГИБДД сообщил корреспонденту «НИ», что он не имеет права штрафовать за неправильную тонировку, потому что на его посту нет прибора, определяющего степень затемнения.

Еще 5 июля «НИ» попросили Управление ГИБДД по Москве сообщить, сколько водителей были оштрафованы за нарушение правил тонировки с начала месяца, однако на момент подписания номера ответ так и не был готов. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что сотрудники ДПС боролись с темными стеклами только несколько первых дней «Наверное, у них был какой-то план, который они уже выполнили, – отметил в беседе с «НИ» г-н Шкуматов. – Сейчас я еду по Минскому шоссе. Передо мной белая «Мазда», тонированная «под ноль». Она проехала уже несколько постов». Петр Шкуматов уверен, что, хотя перед законом должны быть равны все автомобили, на практике правила на машины с номерами серий ЕКХ и АМР и на ведомственный транспорт не распространяются.

Между тем, как отметил г-н Шкуматов, благодаря изменениям в законодательстве темных стекол на дорогах стало все же меньше. Но произошло это исключительно благодаря обычным водителям. Например, встреченная корреспондентом «НИ» автомобилистка Татьяна рассказала, что тонировку сняла за день до вступления в силу новых правил, потратив на это 1000 рублей. Без пленки, по словам Татьяны, стало намного хуже: когда печет солнце, в машине очень жарко, даже кондиционер не спасает, а «торпеда» нагревается так сильно, что возникает риск поломок. «К тому же пропало чувство защищенности», – пожаловалась женщина.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: