Главная / Газета 16 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Пришли ко двору

В Москве обустроят более 10 тысяч придомовых территорий

МАРИЯ КОНСТАНТИНОВА

В 4,4 тыс. столичных дворах нынешним летом установят освещение, в жилых домах появится около 100 тыс. камер видеонаблюдения, а из большинства квартальных проездов уберут «лежачих полицейских», обещают городские власти. Отчитываясь о ходе работ, чиновники отмечают, что действуют в соответствии с пожеланиями москвичей. Не исключено, что по просьбам жителей будут оставлены даже самовольно установленные «лежачие полицейские».

shadow
Изначально программа благоустройства на 2012 год предполагала капитальный ремонт 6,5 тыс. дворов, однако в конце июня глава столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин заявил, что власти дополнительно возьмутся за 4 тыс. дворов – по заявкам жителей. По информации пресс-службы департамента ЖКХ и благоустройства, к середине июля готовы около 1 тыс. дворов, обустроено 120 из 400 запланированных детских и спортивных комплексных площадок. К октябрю 2012 года на территории города должно быть построено 123 катка, 1050 детских игровых площадок и около 50 спортивных. Кроме того, в столице будет создано несколько площадок для выгула домашних животных.

В половине случаев ремонт двора требует ремонта системы наружного освещения, рассказал в минувшую пятницу на оперативном совещании у мэра Сергея Собянина глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. Уже до конца июля в 3,2 тыс. московских дворов будет реконструирована система освещения. Сейчас работы полностью завершены на 585 объектах. К осени фонари отремонтируют в 4,4 тыс. дворов, всего же освещены будут 6,1 тыс. объектов (к которым помимо дворов относятся еще и спортивные площадки, и территории детских садов и школ, и парковки). По словам г-на Склярова, реконструкция наружного освещения в столице состоит в замене привычных ламп на светодиодные и натриевые, которые более экономичны и долговечны. Евгений Скляров добавил, что в 2013 году освещение улучшат в восьми тыс. дворов.

Другая статья расходов на благоустройство дворов – видеокамеры. В начале июля заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Андрей Белозеров напомнил, что система городского видеонаблюдения заработала в Москве с 1 апреля – спустя месяц после президентских выборов, когда московские власти решили проблему избытка ненужных камер, закупленных для слежения за тем, чтобы голосование было справедливым. Г-н Белозеров пообещал до конца года установить в подъездах около 100 тыс. камер видеонаблюдения. Плюс 20 тыс. камер – во дворах.

Еще одна инициатива, связанная с благоустройством дворов, – контроль над размещением искусственных дорожных неровностей. Этим занимаются Московский центр по борьбе с пробками совместно со столичным департаментом ЖКХ. За первую неделю работы (2–8 июля) активисты и чиновники выявили 1487 «лежачих полицейских», расположенных на улично-дорожной сети, и 1110, установленных во дворах, – все они были созданы жителями без согласования с властями. Легально же в столице установлены 888 искусственных неровностей. Обнаруженные незаконные «лежачие полицейские», скорее всего, будут удалены. Однако если чиновники решат, что неровность в данном месте необходима, ее могут принять на баланс города.


В СТОЛИЦЕ ПОЯВЯТСЯ ДВУХЭТАЖНЫЕ АВТОБУСЫ
В июле по Москве начнут курсировать 10 двухэтажных автобусов «Сити-тур», предназначенных для экскурсий и оснащенных аудиогидом на восьми языках. Схема их движения включает в себя 15 остановок. В числе мест для остановки – храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, смотровая площадка на Воробьевых горах и Парк культуры имени Горького. По задумке каждый турист сможет выйти из автобуса в понравившемся месте, а потом через определенный временной интервал сесть в другой автобус и продолжить свой маршрут. Предполагается, что будут также остановки, которые позволят путешественнику продолжить путь не на автобусе, а на речном трамвайчике. Стоимость проекта составляет порядка четырех млн. евро – по 400 тыс. евро за каждую машину.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: