Главная / Газета 13 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Плата за воду

Пострадавшие в Крымске получат мизерные компенсации

Светлана БАШАРОВА

Люди, дома которых затопило во время наводнения в Крымске, считают ничтожными суммы в 75 тыс. и 150 тыс. рублей, которое государство выдает им за утраченное имущество. По словам экспертов, доказать в суде, что ущерб был значительно больше, практически невозможно.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В минувший четверг администрация Краснодарского края опубликовала порядок оказания помощи пострадавшим от наводнения, которое накрыло Крымск, Геленджик и Новороссийск 6–7 июля. И деньги, и жилье в первую очередь получат те, кто прописан в ныне затопленных домах. Люди, которые были прописаны в другом месте, должны обратиться в суд, чтобы их признали потерпевшими. Если же семья лишилась двух домов, государство возместит ей стоимость только одного из них. Не собираются власти платить и за затопленные автомобили. Председатель Заксобрания края Владимир Бекетов посоветовал автовладельцам обращаться в страховые компании.

По данным администрации Краснодарского края, 20 тыс. пострадавших уже получили по 10 тыс. рублей. Многие жители возмущены тем, что при этом на одну семью не давали более 50 тыс. рублей. Затем ограничение было отменено. В четверг в Крымске начали выплачивать и более крупные компенсации. 75 тыс. рублей каждый пострадавший должен получить «за частично утраченное имущество» и 150 тыс. рублей – «за полностью утраченное имущество».

Житель Крымска Сергей Саввиди, не зная, что размер компенсаций уже установлен, как раз пытался подсчитать, сколько он потерял. «Плазма, видеомагнитофон, два холодильника, стиральная машина, музыкальные инструменты... – перечислял Сергей в беседе с «НИ» те вещи, которые оказались залиты водой. – К тому же в доме все разбухло, нужен ремонт. Газон испорчен. Тысяч 500 получается». Узнав о размере компенсации от корреспондента «НИ», Сергей сказал: «Это вообще ничего, это просто шутка». Как сообщил «НИ» активист Экологической вахты по Северному Кавказу Виктор Чириков, плазменные телевизоры и компьютеры чиновники даже не вносили в опись утраченного имущества, а их владельцам говорили, что это «предметы роскоши».

Адвокат Олег Сухов в беседе с «НИ» отметил, что суммы компенсации несоразмерны ущербу от наводнения, однако шансов получить через суд большую сумму у жителей практически нет. «Государство здесь не будет выступать ответчиком, потому что оно не признано виновным в наводнении, – рассказал адвокат Сухов. – Деньги, которое оно дает, – это скорее не компенсация, а благотворительный жест».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: