Главная / Газета 13 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Служба и опасна и прибыльна

ОМОН получит 300 млн. рублей за разгон оппозиции

Вера МОСЛАКОВА

Власти решили премировать полицейских, которые были задействованы во время майских акций оппозиции. Сумма награды составляет 300 млн. руб. Правозащитники уверены, что таким образом покупается лояльность правоохранительных органов действующему режиму.

Власти вдохновили ОМОН на дальнейшие подвиги.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Власти вдохновили ОМОН на дальнейшие подвиги.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Список сотрудников, которые могут претендовать на денежные премии, формируется в московском главке МВД. О том, по какому принципу будут поделены выделенные миллионы, пока не сообщается. Премиальные деньги еще не переведены в МВД, о чем «НИ» сообщил источник в министерстве. Не внакладе остались и военные-контратники из 55-й дивизии МВД, которые также «проявили профессионализм при обеспечении охраны общественного порядка» во время публичных массовых акций с 1 по 9 мая. Военнослужащие получат по 10 тыс. рублей. На эти единовременные выплаты выделено 3,2 млн. руб.

Напомним, что достижения полицейских во время майских праздников заключались в разгоне оппозиционного «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая. Около 600 человек оказались в ОВД, а десятки обратились за медицинской помощью. Также их заслуги состояли в перекрытии центра столицы в день инаугурации президента 7 мая и в последующих разгонах любых массовых сборищ, принимаемых за «сход» оппозиционеров. По факту беспорядков на Болотной было возбуждено уголовное дело, и 11 подозреваемых, находящихся сейчас под стражей, оказались в тюрьме на основании показаний полицейских. К слову, четверо омоновцев и двое сотрудников 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве, получивших травмы во время столкновений на Болотной, в качестве поощрения за хорошую работу получили двухкомнатные квартиры от правительства Москвы.

«300 миллионов рублей – огромные деньги. Это 10 миллионов долларов, – говорит «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – И выделять их в качестве премий – это очередной безумный шаг в ряду других безумных шагов. 300 миллионов рублей на фоне десятков людей, избитых полицейскими, не понесшими никакого наказания, в очередной раз показывают нашим гражданам, что власть, условно говоря, наглеет». По словам правозащитника, он имел разговор с омоновцами, которые жаловались, что им надоело разгонять людей. «Скорее всего, такие чрезвычайные деньги – это покупка лояльности полиции, – продолжает собеседник «НИ». – Очевидно, что эти деньги на сегодняшний день можно было направить на более нужные вещи – в тот же Крымск».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: