Главная / Газета 12 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Город мертвых животных

Из-за трупного запаха жители Крымска ходят в масках

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера в пострадавшем от наводнения Крымске (Краснодарский край) спасатели продолжили вывозить мусор и откачивать воду из домов. Компенсации жители предпочитают получать на почте: там их не заставляют расписываться, что они были оповещены об угрозе наводнения. Поскольку не все погибшие животные похоронены, в городе стоит трупный запах.

В пострадавшем от наводнения городе опасаются эпидемий.<br>Фото: EPA
В пострадавшем от наводнения городе опасаются эпидемий.
Фото: EPA
shadow
Вчера жителей Крымска, который 6–7 июня перенес наводнение, унесшее жизни более 170 человек, стали оповещать о ликвидации последствий с помощью sms-сообщений. Заработал официальный сайт krymsk2012.ru, где также говорится о проделанной спасателями работе. Как сообщает этот портал, «Крымск возвращается к нормальной жизни», «в городе уже функционирует вся основная инфраструктура – транспорт, связь, торговля, аптеки, общепит».

Между тем многие улицы Крымска остаются заваленными мусором. Вчера спасатели планировали вывезти четыре тонны мусора, в понедельник и вторник они убрали три тонны. Людей и техники задействуется все больше: к 100 «КамАЗам» вчера прибавилось еще 30, а к 40 погрузчикам – еще 10. «Мне сегодня пришло сообщение, что соседние улицы перекрыты, потому что там убирают мусор. На моей улице к этому еще не приступали», – рассказал «НИ» житель Крымска Артем Тарико.

Было увеличено – с четырех до 10 – и число бригад, которые хоронят погибших животных. По данным Россельхоза, к среде было убрано 23 трупа коров, 125 трупов овец и коз, 70 трупов свиней, 26 тыс. трупов домашней птицы, 1,2 тыс. трупов кроликов и 322 трупа собак. Из-за того, что погибшие животные еще остаются на улицах, в городе распространился трупный запах. Поэтому жительница Крымска Галина Смолина, как и другие горожане, уже второй день ходит в медицинской маске, которую ей выдали в пункте помощи. «Вчера почувствовала запах, в доме его нет, а на улице есть», – рассказала она «НИ». Из-за угрозы ухудшения эпидемиологической ситуации жителям продолжают делать прививки от гепатита А, столбняка, дизентерии, брюшного тифа. По данным МЧС, привиты уже более трех тыс. человек.

Выдача пострадавшим единовременной помощи в размере 10 тыс. рублей, по словам вице-губернатора Краснодарского края Ивана Перонко, должна быть закончена к концу недели. Как рассказал «НИ» Артем Тарико, компенсацию можно получить в администрации города и на почте. Сам г-н Тарико предпочел забрать деньги на почте: «В администрации не дают ничего, если не распишешься, что был предупрежден об угрозе наводнения».

На совещании, которое проводилось в ночь на среду, губернатор края Александр Ткачев распорядился решить все проблемы с водоснабжением Крымска за один день. Вчера, по словам местных жителей, вода днем практически не шла, а в предыдущие дни появлялась только под вечер. Зато вода продолжает стоять в подвалах многих домов. «У нас оказался затоплен подвал, гараж и кухня, – рассказал Артем Тарико. – Мы подали заявку на откачку воды три дня назад, но пока никто не приезжал. Вода сама уходит из подвала, каждый день ее становится меньше на одну ступеньку». Многие квартиры еще заполнены илом и грязью. «Бабушка с первого этажа, которая одна живет, все просила, чтобы ей помогли убрать ил из квартиры, – рассказала «НИ» Галина Смолина. – Никакие службы так и не приехали, а соседи помогают, конечно».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: