Главная / Газета 11 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Позитивный замер

Большинство москвичей довольны работой градоначальника

АЛИНА ТОЛМАЧЕВА

По данным недавнего исследования ВЦИОМ, за год число москвичей, довольных положением дел в городе, увеличилось. Сегодня две трети жителей столицы положительно оценивают работу городских властей.

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса, посвященного отношению москвичей к столичным властям. Всего в нем приняли участие 1200 человек, статистическая погрешность, по данным центра, не должна превышать 3,4%. Социологи поинтересовались отношением граждан к изменениям в городе. Половина опрошенных считают, что ситуация в городе за прошедший год улучшилась, лишь 14% респондентов придерживаются противоположного мнения. Помимо отношения к переменам в городе специалистов ВЦИОМ интересовало и то, как люди оценивают положение дел в столице. Число горожан, недовольных ситуацией в Москве, за это время снизилось с 53 до 44%. При этом, как правило, получалось так: чем выше респондент оценивает свое материальное положение, тем приятнее ему кажется и жизнь в городе.

По данным опроса, 68% москвичей одобряют работу мэра столицы Сергея Собянина. Больше всех градоначальнику симпатизируют горожане старшего возраста и люди с высоким материальным достатком. Среди главных заслуг градоначальника москвичи называют улучшение состояния дорог, грамотную организацию парковок и успехи в области благоустройства города. Парадоксально, но качество дорог одновременно занимает и первое место в списке «провалов» городских властей. Также в этом списке – переизбыток мигрантов и ситуация с ЖКХ.

Большинство горожан относятся к Сергею Собянину «нейтрально-положительно». 25% опрошенных воспринимают его позитивно, 21% высказывают безразличие к его персоне, 8% относятся к нему нейтрально и лишь 7% испытывают к мэру «негативные чувства». Сергей Собянин оказался бесспорным лидером электоральных предпочтений москвичей. 45% заявили, что готовы поддержать его на выборах. Вторым по популярности кандидатом оказался бизнесмен Михаил Прохоров: 11% горожан готовы отдать за него свой голос. За экс-министра финансов Алексея Кудрина согласны проголосовать 5% москвичей, за политика Григория Явлинского – 4%.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: