Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Выставка продленного дня

Сотрудники музеев протестуют против рабочих вечеров

ЛАРИСА ЖУРАВСКАЯ

Нынешним летом российские музеи перешли на новый график работы: теперь по четвергам они обязаны ждать посетителей до 21.00. Новый график уже привел к протестам сотрудников: зарплату им не прибавили, а возвращаться поздно вечером домой многим женщинам страшно. В Минкультуры музейщикам рекомендуют по четвергам позже открываться и оставлять на вечерние смены тех сотрудников, для кого это допустимо, исходя из соображений здоровья и безопасности.

Музейщикам приказали долго работать.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Музейщикам приказали долго работать.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На днях руководители сразу нескольких ведущих музеев страны выступили против нового графика работы, который обязывает музеи как минимум один день в неделю (обычно – четверг) быть открытыми до 21.00. Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский объявил, что в его музее «возникли проблемы, связанные с трудовым правом и выплатой за сверхурочную работу», так как «уже введенные продления будут стоить музею два миллиона рублей в месяц». Директор Этнографического музея Владимир Грусман считает, что нововведение «потребует серьезного изменения экономики музея» и «нуждается в предварительной проработке». Гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая и вовсе убеждена, что ввиду специфики «Петергофа» удлиненный рабочий день «не повлечет за собой улучшения обслуживания населения».

Недовольны и рядовые сотрудники музеев. В одной из галерей Самары «НИ» сообщили, что при завершении работы в 21.00 домой многие сотрудники добираются лишь к полуночи: галерея, как и большинство самарских музеев, расположена в старой части города, на том берегу Волги, куда общественный транспорт ходит редко. «Мы не можем сутки быть на работе. Пусть сначала решат организационные вопросы, а потом поднимают посещаемость», – говорит нам сотрудница музея. С ней согласна директор одного из подмосковных музеев. Женщина опасается за безопасность своих сотрудников, возвращающихся домой поздно вечером, так как район города, где находится музей, к ночи практически «вымирает». «Музейные смотрители боятся поздно возвращаться домой. И они правы», – подтверждает наличие проблемы Михаил Пиотровский.

В Минкультуры на запрос «НИ» ответили, что никаких распоряжений о продлении рабочего времени музеев не было, а была рекомендация «продлить часы работы посещения музеев до 21.00 в каждый четверг за счет сокращения времени посещения в утренние часы на усмотрение музея». Рекомендацию же, как сказано в ответе, дали после публикации одной из предвыборных статей Владимира Путина, в которой говорилось, что «в крупных и средних городах будет развиваться практика, когда музеи работают допоздна. «Ночи музеев» успешно проходят в Москве, в других наших городах». Вопрос «о переработке музейных работников» в ответе Минкультуры назван «преждевременным», а «учет интересов здоровья и безопасности сотрудников» оставлен на усмотрение руководства музеев.

Музейщики в свою очередь считают, что позднее начало работы в четверг в обмен на позднее окончание посещаемость не повысит, а понизит. Директор Музея политической истории Евгений Артемов утверждает, что «сдвиг графика приведет к потере дневной аудитории», которая составляет большинство посетителей данного музея. В одном из столичных музеев «НИ» рассказали, что на утренние часы к ним приходит много заявок из школ, и, «если мы сдвинем часы работы на вечернее время, мы ограничим доступ школьников к музею». Также музейщики жалуются, что подготовили для детей специальные программы, а теперь вместо этого «в вечерние смены сотрудники будут сидеть без дела». В некоторых музеях, например в Эрмитаже, вовсе исключают сдвиг начала работы в четверг на более позднее время.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: