Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Интернет недоступен

Прокуратура все чаще принуждает провайдеров закрывать сайты

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

C начала года в разы увеличилось количество случаев, когда прокуратура требует от операторов связи (провайдеров) заблокировать доступ к сайтам, на которых, по мнению ведомства, размещены экстремистские материалы, сообщил информационно-аналитический центр «Сова». В результате недоступными оказываются сайты, для которых экстремистские материалы являются «нетипичным исключением». Например, под угрозой закрытия оказался сервис блогов LiveInternet.

Прокуроры повсеместно обязывают провайдеров ограничивать доступ к сайтам из-за одного или нескольких обнаруженных на них экстремистских материалов, отмечается в докладе «Совы». Директор «Совы» Александр Верховский поясняет «НИ», что по закону «О связи» провайдер обязан «прекращать предоставлять услугу связи по мотивированному требованию правоохранительных органов». Однако каким должен быть мотив, в документе не уточняется. По словам г-на Верховского, раньше считалось, что ограничивать доступ к сайтам можно по решению суда. Но «сегодня все чаще бывает, что прокуратура просто полагает, что этот материал экстремистский».

По данным «Совы», закрываются сайты, размещенные на которых экстремистские материалы «представляют собой нетипичное исключение». Например, 2 июля прокуратура Новоалександровского района Ставропольского края попросила ограничить доступ к одной из сетевых библиотек. 25 мая Засвияжский районный суд города Ульяновска принял решение о блокировке доступа к сервису «LiveInternet» (русская версия Живого Журнала), потому что там были записи, признанные экстремистскими. «В итоге страдают все пользователи этих порталов, а не только экстремисты,. – продолжает Александр Верховский. – Власти идут по пути наименьшего сопротивления, так как запретить доступ к целому сайту легче, чем к отдельной публикации».

В минувшую пятницу Госдумой были приняты в первом чтении поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ предполагает создание «черного списка» интернет-ресурсов, куда будут попадать сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков, психотропных веществ и информацией, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни. Такие сайты будут вносить в список по решению экспертной группы. Доступ к другим ресурсам, в том числе экстремистским, смогут ограничивать только по решению суда.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил в конце минувшей недели в своем блоге о необходимости доработки данного законопроекта. По мнению министра, идея этого проекта в части защиты детей от нежелательной информации является правильной, однако, существует проблема с механизмом реализации. Александр Верховский считает, что если поправки примут в нынешнем виде, то они смогут парализовать практически любой интернет-ресурс: «По принципу, по которому заблокировали совершенно аполитичный сайт LiveInternet в Ульяновске, власти смогут закрыть любой сайт, на котором люди высказывают свое мнение. Небольшие российские провайдеры смогут избежать блокировки, удалив в течение суток запрещенный материал. Крупные же зарубежные сервисы (такие как Facebook или Youtube) за сутки ничего удалить не успеют, так как они ежедневно получают тонны похожих запросов».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: