Главная / Газета 6 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

«Настоящие христиане молятся за этих девушек»

Иеромонах Роман Зайцев

Беседовала Адель КАЛИНИЧЕНКО, Страсбург

С правозащитником Романом ЗАЙЦЕВЫМ корреспондент «НИ» познакомилась на митинге оппозиции перед зданием Совета Европы в Страсбурге во время летней сессии ПАСЕ. В руках у него был плакат в защиту девушек из группы Pussy Riot. Примечательно, что Роман имеет церковный сан, несколько лет служил в одном из подмосковных храмов, иеромонах. Монашеский постриг принял после службы в армии, где насмотрелся такого, что «вспоминать без содрогания невозможно». Позже Роман выяснил на личном опыте, что «и в церкви все не так». Собеседник «НИ» рассказал о своем отношении к феномену Pussy Riot и о том, почему в этом вопросе он разошелся с официальной позицией РПЦ.

Фото: АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Фото: АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
shadow
– Каково ваше видение истории с панк-молебном?

– Pussy Riot – это самое светлое, что есть сейчас в оппозиции. Это абсолютно честная история. С ее помощью открылась вся правда о нашей власти и нашей церкви в полном объеме.

– В чем состоит эта правда?

– В том, что власть танцует вальс вместе с церковью. Для сегодняшней власти церковь – это инструмент. В конце восьмидесятых – начале девяностых существовали надежды, что церковь может помочь народу стать христианской нацией, но этого не произошло. Наша церковь заботится о форме и ни в малой степени – о сути и глубине. Достаточное число людей церковь сумела воцерковить, но не сделала их христианами. И сегодня история с Pussy Riot как раз и высветила то, что форма без содержания делает людей непримиримыми, ожесточает и озлобляет. В форму легко рядиться. Помните евангельскую притчу о мытаре и фарисее. Фарисей молился и благодарил Бога за то, что он не таков, как прочие недостойные люди. Мытарь же говорил: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Ибо сказано, «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Сбывается, однако. После того как Pussy Riot арестовали, стала открываться правда и о главе Московского патриархата...

– Роман, вы сами бывший священнослужитель. Неужели у вас такой поступок в стенах храма не вызывает никакого протеста?

– Ну, во-первых, я не бывший священник, меня сана никто не лишал – я за штатом. А во-вторых, христианина невозможно оскорбить. Христианин – это не тот, кто исполняет какие-то обряды, а тот, кто идет путем Христа. Вы можете представить себе Иисуса Христа, который говорит: «Ах, вы меня оскорбили»? Что касается священного места – амвона, то я вам скажу так: амвон появился в церкви в IV веке во время литургической реформы и символизирует собой подмостки театра. Девушки ничего не украли там, ничего не опрокинули. Все те священнослужители, которые называют акцию богохульством, я считаю, должны быть извергнуты из священного сана. Потому что это ересь наичистейшая... Сокровенное место, которое должно быть светлым и непоруганным, – это сердца человеческие, там главный храм. Когда я задаю вопрос тем, кто возмущен и жаждет кары, как лично вас оскорбили Pussy Riot, ответа нет, звучит демагогия об оскорбленных чувствах народа. Тогда я задаю другой вопрос: «Вот вы православный христианин, в какую церковь вы ходите, как часто причащаетесь и исповедуетесь», ответ таков: «А я вот в душе»… Тогда нечего говорить, что «я вот оскорблен». Если ты живешь по тем законам, которые тебе вбивает телевизор, то нечего строить из себя оскорбленную религиозность. Настоящие христиане молятся за этих девушек.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: