Главная / Газета 6 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Пострадала за веру

Убежденная защитница Pussy Riot получила сотрясение мозга от православного активиста

Маргарита АЛЕХИНА

Резонанс вокруг судебного заседания, на котором было решено сократить участницам Pussy Riot срок ознакомления с уголовным делом, не утих и в минувший четверг. Арестованные девушки продолжили голодовку, которая уже сказалась на их здоровье. Тем временем защитница Pussy Riot, избитая православным активистом возле здания суда, требует возбудить в отношении своего обидчика дело по той же статье, по которой обвиняют девушек.

Защищать девушек из Pussy Riot стало опасно для здоровья.<br>Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
Защищать девушек из Pussy Riot стало опасно для здоровья.
Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
shadow
О ходе голодовки, объявленной арестованными, «Новым Известиям» рассказал адвокат Марк Фейгин, навестивший в четверг в СИЗО участниц группы Pussy Riot. Голодовка не замедлила сказаться на здоровье Надежды Толоконниковой, которая и прежде страдала от головных болей. «Надя принимает три вида лекарств, и, когда она не ест, они слишком сильно воздействуют на стенки желудка. Возникают боли еще и там», – жалуется г-н Фейгин. По словам адвоката, администрация тюрьмы никаких карательных мер не принимает. В четверг участницы Pussy Riot изучали материалы уголовного дела и готовились к намеченному на 9 июля заседанию в Мосгорсуде, где будет обжаловано решение об их аресте.

Вечером в среду в Интернете появилась видеозапись, сделанная в тот же день у здания Таганского суда. В ролике девушка с символикой Pussy Riot на футболке оживленно спорит с юношей в очках, который убеждает ее, что «бог зла не прощает». После фразы «бог прощает всех» девушка получает от собеседника пощечину и уходит, прижимая руку к лицу, пока тот продолжает «проповедь», обращаясь уже к другим собравшимся. Как позже выяснилось, защитницу Pussy Riot зовут Татьяна Романова. После заседания она поехала в Первую Градскую больницу, где у нее диагностировали подозрение на сотрясение мозга (подтвердившееся в четверг утром), а также ушиб и подвывих нижней челюсти. В переписке с «НИ» (из-за травм ей трудно говорить) Татьяна рассказала, что трое или четверо людей, назвавшихся «православными активистами», пытались поджечь табличку с рисунком: «Я спросила, зачем они это делают. Один из них выдал гневную тираду и на мой ответ ударил».

В среду поздно вечером один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов, поддержкой которого уже заручилась г-жа Романова, сообщил, что личность «православного активиста» установлена. Им оказался некий Сергей Якимов. Как рассказал г-н Полозов «НИ», Якимова в герое видеозаписи узнали люди, которые неоднократно видели его у суда во время заседаний по делу Pussy Riot. В четверг стало известно, что Романова подала заявление о побоях в полицию. По словам г-на Полозова, если в действиях Якимова найдут мотив религиозной ненависти, их можно будет квалифицировать по части 1 статьи 213 («Хулиганство»).

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: