Главная / Газета 5 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Закон обратной силы

Жертв полицейского произвола все чаще обвиняют в нападении на сотрудников МВД

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В конце прошлой недели Верховный суд РФ обнародовал проект постановления, разрешающего гражданам защищаться «от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов». По словам экспертов, постановление не повлияет на существующую традицию: чтобы избежать ответственности, сотрудники МВД фабрикуют против жертв своего же произвола дела по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». В последнее время число дел по этим статьям растет.

Полицейский всегда прав.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Полицейский всегда прав.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Проект постановления Верховного суда, опубликованный 28 июля и разрешающий гражданам защищаться «от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», вызвал вопросы у МВД. Заместитель главы министерства Игорь Зубов заявил, что обстоятельства, при которых сопротивление сотруднику полиции можно считать обоснованным, нужно конкретизировать. Вместе с тем г-н Зубов посетовал, что увеличивается «количество фактов активного сопротивления со стороны правонарушителей законным действиям полицейских».

За последние годы действительно увеличилось количество рассмотренных дел по статьям 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» и 319 «Оскорбление представителя власти» УК РФ. Например, в 2005 году по статье 318 было рассмотрено 5530 дел, а в 2011 году – 6783. При этом, как рассказал «НИ» председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, при изучении статистики по преступлениям нужно учитывать, что в 2011 году проходила переаттестация сотрудников МВД, в связи с чем они «работали по-другому». В 2010 году по статье 318 до суда дошли 6948 дел, то есть на 20% больше, чем в 2005-м. Со статьей 319 ситуация похожая: в 2005 году по ней было рассмотрено 6873 дела, в 2010-м – 9467 дел, в 2011-м – 8608 дел.

В 2010 году статистика приговоров по этим статьям даже удивила председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Г-жа Егорова предположила, что статистика является самоцелью и что МВД возбуждает дела об оскорблении своих сотрудников и о насилии над ними для того, чтобы получить хорошие показатели. «Сами сотрудники, чтобы поставить себе «палки», рисуют эти статьи», – сказала тогда председатель Мосгорсуда. Павел Чиков считает, что увеличение количества зафиксированных преступлений в отношении правоохранителей – это реакция МВД «на резкий рост недовольства в обществе случаями насилия со стороны полицейских». «Внимание к полицейскому произволу настолько возросло, что это привело к попытке сбалансировать ситуацию, – пояснил «НИ» г-н Чиков. – Во многих регионах есть установка на фиксацию любых случаев насилия в отношении полицейских».

Кроме улучшения статистики у 318-й и 319-й статей есть еще одна важная функция, не предусмотренная законом. Нередко жертв собственного произвола сотрудники полиции обвиняют в том, что те сами избили или оскорбили их. По словам Павла Чикова, это «традиционная схема защиты и профилактики, давно усвоенная и широко распространенная», которую полицейские применяют, чтобы избежать ответственности за свои преступления. «Если есть вероятность, что человек, которого избил сотрудник МВД, обратится в Следственный комитет, полиция спешит составить встречный иск, – рассказал «НИ» Павел Чиков. – То же самое происходит, когда человек обращается к врачу, чтобы зафиксировать травмы». По словам собеседника «НИ», медучреждения обязаны сообщать в полицию о случаях обращения с телесными повреждениями, поэтому она узнает обо всем «вовремя».

В редакцию «НИ» на днях обратился житель города Сафоново Смоленской области Николай Алексеев. Его сын Александр Алексеев сейчас находится в федеральном розыске, поскольку скрывается от следствия. В 2010 году против него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318. Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за «применение насилия, опасного для жизни и здоровья», в отношении представителя власти. По версии следствия, в пять утра 14 марта 2010 года Александр в состоянии алкогольного опьянения находился около кафе «Космос» в Сафоново. «Грубо нарушая общественный порядок», г-н Алексеев «стал оскорблять находящуюся около указанного кафе гражданку». Поблизости оказался замначальника ОВД по Сафоновскому району Смоленской области Сергей Капитонов. Тот подошел к Алексееву, «представился, после чего потребовал прекратить противоправные действия». Алексеев «нанес кулаком удар в лицо Капитонову, причинив телесные повреждения в виде перелома костей носа», после чего продолжил избивать сотрудника МВД. При этом Капитонов сдачи Алексееву не давал: милиционер только «оттолкнул его от себя руками в область туловища».

Между тем перечисление травм, которые получил Алексеев в день встречи с Капитоновым, занимает 17 мелким шрифтом написанных строчек в заключении судебно-медицинской экспертизы (копия имеется в распоряжении «НИ»). В частности, это «кровоподтек век правого глаза, левой скуловой области, левой надбровной области, левой височной области», «кровоподтеки области лба справа, слева и в серединном отделе», «кровоподтек левой надлопаточной области», «ссадина наружной поверхности левого плеча». Отец Александра привез к нам в редакцию фотографию сына в день прохождения освидетельствования: на его лице буквально не было живого места.

В распоряжении «НИ» есть и копии документов, характеризующих состояние здоровья г-на Капитонова. В «протоколе медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», составленного 14 марта 2010 года, говорится, что алкоголя в «выдыхаемом воздухе» не обнаружено. В графе «Жалуется ли на свое состояние» записано: «Жалоб нет», однако эксперт отметил, что у милиционера была разбита губа и повреждена глазница. О сломанном носе в протоколе не упоминается, что, по словам отца обвиняемого и его адвоката Павла Гуркина, «дает основания полагать, что дело сфабриковано».

Как следует из показаний Марии Любимовой, которая работает администратором в кафе «Космос», в ту ночь г-н Капитонов и его друг выпили «2 бутылки виски и еще на разлив». Другая свидетельница, помощник администратора кафе Наталья Дронина, утверждает: «Примерно около пяти часов утра Алексеев А.Н. вышел на улицу, разговаривая по телефону. В это же время Капитонов С.А. с друзьями тоже покидали кафе». Через пять минут, по словам Натальи Дрониной, Александр Алексеев вернулся в кафе с «разбитым лицом». Отец Александра утверждает, что сын «был жестоко избит замначальника ОВД, который затем поменял себя и пострадавшего местами в сфабрикованном уголовном деле».

Битый небитого побил

В июне 2012 года фонд «Общественный вердикт» поддержал московского студента Михаила Стукалова, который был признан виновным по части 1 статьи 318 в «применении насилия, не опасного для жизни и здоровья представителя власти». Фонд обратился в Следственный комитет с просьбой расследовать преступления сотрудников УВД по Зеленоградскому административному округу Москвы. Как говорится в заявлении правозащитников, летом 2011 года Михаил Стукалов с двумя приятелями находился в ночном клубе Зеленограда. Когда молодые люди вышли на улицу, они увидели, что сотрудники полиции грубо обращаются с задержанным ими мужчиной, и подошли спросить, что случилось. Так между студентами и полицейскими завязался конфликт. Студентов задержали, а против Михаила завели дело. Как говорилось в заявлении, Стукалов подошел к одному из сотрудников полиции, повалил его на землю, сел на него и, держа за голову, несколько раз намеренно ударил головой об асфальт. Между тем общение студентов и сотрудников МВД снимали на мобильные телефоны другие посетители клуба. На записях видно, как полицейский бьет Стукалова прикладом автомата в тот момент, когда его коллеги надевают на студента наручники. Сначала Михаил обвинялся по более тяжелой 2-й части 318-й статьи, благодаря видеозаписи ее потом поменяли на 1-ю часть. «Сейчас мы добиваемся привлечения сотрудников полиции к ответственности за дачу ложных показаний», – рассказала «НИ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

24-летний Фарид Эльдаров обвиняется по части 1 статьи 318, однако, по словам его адвоката Сергея Пешкова, скоро ее могут поменять на 2-ю. По версии следствия, когда сотрудники полиции Химок снимали отпечатки пальцев Эльдарова, он нанес одному из них «удар лбом в переносицу и несколько ударов кулаками по лицу, причинив повреждения в виде ушибленной раны и перелома костей носа». «Удары кулаками по лицу», как считает следствие, Эльдаров нанес и другому полицейскому, «причинив повреждения в виде ушибленной раны нижней губы». Фарид Эльдаров был задержан 7 марта этого года. Как сообщил «НИ» Сергей Пешков, его подзащитный находился в квартире своего знакомого Рамзана Шайхаева, когда в ней проводился обыск, и был задержан для установления личности. В УВД «Химки», куда был доставлен Эльдаров, его допрашивали четыре часа. «Фариду сказали, что на него ничего нет, и потребовали дать показания на Рамзана», – рассказала «НИ» член Общественной наблюдательной комиссии Московской области Наталия Дзядко. Когда Фарид отказался это сделать, по словам правозащитницы, «ему надели на шею петлю, прикрепленную к стене, и стали избивать». «У него множество травм – начиная от затылка до вырванных ногтей на ногах», – подтверждает адвокат Пешков.

Условное законодательство

Статистика по статье 319 «Оскорбление представителя власти» меняется в соответствии с той же тенденцией, что и по соседней 318-й. В 2005 году суды рассмотрели 6873 таких дел, в 2010-м – 9467, в 2011-м – 8608. Одним из осужденных стал бывший сотрудник «Новых Известий» Алексей Самсонов. Как уже писали «НИ», в декабре 2009 года недалеко от станции Москва-Каланчевская Алексея задержали сотрудники вневедомственной охраны. Милиционеры повалили на землю спешащего на электричку Самсонова и доставили в ОВД «Красносельский», где продержали до утра. На многочисленные просьбы объяснить, на каком основании происходит задержание, милиционеры не реагировали. На следующее утро сотрудника «НИ» отвезли в следственное управление к следователю Дмитрию Щедрову, где Алексей узнал, что обвиняется в оскорблении представителя власти. Согласно протоколу, он обозвал сержанта полиции «мусором» и «козлом». Показания потерпевшего сержанта, его коллег-милиционеров и двух женщин, которые были доставлены в ОВД за распитие алкоголя в общественном месте, Мещанский суд Москвы счел достойными доверия. А вот к рассказу Алексея отнесся критически, посчитав его «надуманным с целью избежать ответственности за содеянное».

Мещанский суд назначил Алексею наказание в виде 20 тыс. рублей штрафа. Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу, отправил дело на пересмотр. После этого Мещанский суд снял с Алексея часть обвинений, установив, что он совершил преступление только в здании ОВД, а в машине сотрудников полиции не ругался. Мосгорсуд признал второе решение Мещанского суда законным. «Я потратил на процесс деньги и полтора года, постоянно дергал свидетелей и коллег, которые могли дать показания, – рассказал «НИ» Алексей – Я не стал обжаловать второе решение Мосгорсуда и так и остался осужденным, потому что еще полутора лет у меня в запасе не было».

В 2011 году по части 1 статьи 318 2920 человек были осуждены и лишены свободы условно, 1928 человек были оштрафованы, 941 человек получил реальные сроки, а 611 дел закончились примирением сторон. По части 2 этой статьи 361 человек был лишен свободы, условные сроки получил 591 осужденный. По 319-й статье наказывают в основном штрафами (5177 человек в прошлом году были оштрафованы), обязательными и исправительными работами (такие виды наказания в 2011 году в общей сложности были назначены 2994 осужденным). Как рассказала «НИ» Наталья Таубина, «поскольку по 318-й и 319-й статьям сотрудники полиции часто обвиняют своих же жертв, суды не решаются назначать по таким делам суровые наказания». По словам эксперта, «показания свидетелей при этом обычно большой роли не играют, так как показания сотрудников полиции вызывают гораздо большее уважение суда».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: