Главная / Газета 4 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Таблетка от жизни

Подделку лекарств приравняют к покушению на убийство

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила максимально ужесточить наказание за подделку лекарств. По мнению депутата, за подобным экономическим преступлением скрывается «посягательство на жизнь и здоровье людей». Эксперты отмечают, что контроль над лекарствами в России очень слабый.

Покупка в аптеке – как игра в лотерею.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Покупка в аптеке – как игра в лотерею.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Поводом для депутатской инициативы стало громкое разоблачение в Ростовской области, где в минувший понедельник полицейские пресекли деятельность преступной группы, которая продала фальсифицированные лекарства от рака на сумму 500 млн. рублей. Как выяснили стражи порядка, мошенники занимались изготовлением в основном дорогостоящих препаратов для онкобольных, таких как «Меронем», «Десферал» и «Герцептин». Стоимость одной ампулы этих препаратов варьируется от пяти до 20 тыс. рублей. В результате операции было изъято два «КамАЗа», загруженных фальсификатами. По факту преступления возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 159-й «Мошенничество» и 180-й «Незаконное использование товарного знака». Полицейские предполагают, что мошенники орудовали не менее двух лет.

По мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, статьи, по которым будут судить злоумышленников, не отвечают «степени тяжести преступления и его возможных последствий», так как «за экономическим преступлением прячется «посягательство на жизнь и здоровье людей, причем количество потерпевших здесь носит неограниченный характер». Ирина Яровая пообещала подготовить законопроект о приравнивании изготовления фальшивых лекарств к покушению на убийство.

Эксперты отмечают, что сегодня понести серьезное наказание мошенники могут только в случае, если от употребления фальшивого лекарства кто-нибудь умер. Однако чаще всего люди погибают от воспаления легких, рака, инфаркта и других смертельных заболеваний. Проблема же в том, что даже если фальшивое лекарство само по себе «пустышка» и вреда нанести не способно, то пациент все равно страдает, ведь необходимые вещества для борьбы с болезнью в его организм не поступают.

По оценкам Росздравнадзора, проблема фальсифицированных лекарств для России не актуальна. Контролирующее ведомство сообщает, что доля поддельных лекарств на нашем рынке составляют 0,1% от общего объема продукции. А в большинстве стран Европы этот показатель значительно выше и достигает 10–15%. По данным Росздравнадзора за 2011 год, более чем в 80% случаев в России подделывают лекарства зарубежных производителей (Румыния, Германия, Великобритания). Лидерами по числу фальсификатов стали противовоспалительные препараты, затем идут средства для лечения импотенции у мужчин и противовирусные лекарства.

«У нас сегодня во всех регионах России есть специальное оборудование, которое позволяет проверять качество лекарств, – рассказывает «НИ» президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – На закупку этого оборудования потрачены огромные деньги из бюджета. Но Росздравнадзор не занимается контролем качества лекарств, которые уже находятся на рынке. Они делают только то, чем им приятно заниматься. К примеру, идут на завод компании-производителя, где им накрывают стол и выдают для контроля «правильные» упаковки, они их проверяют, и все в шоколаде. Неудивительно, что к выявлению мошенников в Ростове Росздравнадзор не имеет никакого отношения, в данном случае хорошо поработали полицейские».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: