Главная / Газета 3 Июля 2012 г. 00:00 / Общество

Заметить проблему

Незрячие инвалиды уже полтора года безуспешно требуют зарплату за свою работу

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Завтра инвалиды по зрению проведут пикет в Новопушкинском сквере Москвы. Цель акции – привлечь внимание властей к конфликту инвалидов с работодателем, который перестал им выплачивать заработную плату еще в декабре 2010 года. Бывшие сотрудники call-центра утверждают, что контролирующие органы закрывают глаза на их проблемы. Однако эксперты полагают, что инвалиды выбрали неверную тактику борьбы за свои права.

Пострадавшим рекомендовали искать дорогу в суд.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Пострадавшим рекомендовали искать дорогу в суд.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
История началась с того, что в 2006 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков постановил создать call-центр, где бы смогли работать инвалиды по зрению. По словам работников центра, предприятие организовали сразу три юридических лица: «Финкомпром», «Коммуналсервис» и «Континент». Несколько лет проект успешно функционировал. «Здесь трудились около трех тысяч человек, – рассказывает «НИ» один из работников call-центра Юрий Болдин. – Работать сюда устраивались не только москвичи, но и люди из Московской области, а также из Твери, Калуги, Владимира, Рязани, Тулы, так как в регионах для инвалидов работы практически нет. Сотрудники не только отвечали на звонки, но и проходили реабилитацию: социальные работники учили их ориентироваться на местности, помогали самостоятельно освоить дорогу от дома до работы. Помимо этого, здесь была возможность познакомиться, некоторые заводили семьи».

Но в декабре 2010 года сотрудникам call-центра перестали платить заработную плату. Бывшие операторы центра заявляют, что руководство их каждый день «кормило обещаниями», мол, что деньги обязательно будут. В июне, а затем в ноябре 2011-го работники решились пойти на две коллективные голодовки. Однако это не помогло. «Сейчас бывший офис call-центра опечатан владельцем помещения, так как руководство предприятия также задолжало своим арендаторам. В заточении находится вся документация предприятия, – продолжает г-н Болдин. – Мы предполагаем, что сейчас там лежит около 800 трудовых книжек. Остальные сотрудники согласились написать заявления по собственному желанию и уйти без каких-либо выплат. Мы же хотим, чтобы нас уволили по сокращению штата и выплатили все надлежащие по Трудовому кодексу компенсации».

Пикетчики обещают прийти в Новопушкинский сквер с лозунгами: «Сокращение штатов – строго по закону!», «Власть бездействует!». Юрий Болдин сообщил «НИ», что несколько раз обращался в Останкинскую межрайонную прокуратуру Северо-Восточного административного округа столицы с жалобами на нарушение трудовых прав. Инвалиды хотели, чтобы прокуратура подала в суд на недобросовестного работодателя коллективный иск от имени всех сотрудников предприятия. «Нам ответили, что данный факт нарушения рассматривается. И все!» – утверждает г-н Болдин. «НИ» направили запросы в Останкинскую прокурату и в Департамент труда и занятости населения города Москвы. Однако на момент подписания номера в печать ответы так и не были получены.

Прокуратура и трудовая инспекция – это органы, в которые нужно обращаться только параллельно с заявлением в суд, поясняет «НИ» юрист Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин: «По законодательству прокуроры вправе представлять интересы граждан в судах, но делать это они не обязаны. Тем более что прокуратура все равно изъять деньги у работодателя не сможет, она имеет право только выдать обязательное к исполнению предписание выплатить зарплату. Если оно не будет выполнено, то деньги можно будет получить, только имея на руках исполнительный лист суда через службу судебных приставов». Также юрист Саурин отметил, что даже суд не может обязать работодателя уволить сотрудников «по сокращению», но «если судом будет установлено, что данная организация является недействующей и налоговый орган принудительно исключит ее из реестра юридических лиц, тогда сотрудники могут требовать полагающиеся им трудовые пособия в связи с увольнением по ликвидации организации».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: