Главная / Газета 29 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Выйти из штопора

Борясь с пьянством, региональные власти даже вводят «сухой закон»

Светлана БАШАРОВА

С 1 июля на территории России будет запрещено продавать алкогольные напитки (кроме пива) в киосках и ларьках, на остановках общественного транспорта, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправках. Но вот парадокс: хотя федеральное законодательство становится все жестче, во многих регионах его считают недостаточным и принимают свои меры. В нашей стране есть населенные пункты, где фактически в силе «сухой» или «полусухой» закон: например, спиртное продается только три часа в неделю или же запрещены слабоалкогольные напитки.

На карте страны есть места, где алкоголь оказался вне закона.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На карте страны есть места, где алкоголь оказался вне закона.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
«Безалкогольными» с 1 июля станут остановки общественного транспорта, вокзалы, аэропорты, автозаправки, а также территории рядом со школами, больницами и спортплощадками. Пиво «присоединится» к остальным запрещенным напиткам с 1 января 2013 года. Хотя федеральное законодательство становится нетерпимее к алкоголю и вводит все новые запреты, во многих регионах их считают недостаточными и принимают другие меры.

Например, с 26 июня в селе Хамакар в Иркутской области алкоголь продается только три часа в неделю – по пятницам с 17.00 до 20.00. «Жители устроили сход и сами так решили, потому что их спаивают наши бизнесмены», – рассказала «НИ» жительница соседнего села Ербогачен. Законодательно желание сельчан вести трезвый образ жизни не оформлено. В Хамакаре живут 99 человек, и раньше в администрацию Катангского района, куда входит село, нередко поступали жалобы на то, что там «пьют всем селом».

Хамакар – не единственное российское село, где возникло «общество трезвости». 11 октября 2011 года жители села Краснено в Чукотском автономном округе, устроив сход, решили ввести у себя «сухой закон». На следующий день Совет депутатов Анадырского района обратился к правительству округа с предложением установить «полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории села Краснено». 17 октября чукотское правительство поддержало инициативу жителей. Такая процедура введения «сухого закона» прописана в документе «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Чукотского автономного округа».

Закон, который с 1 июля вступает в силу в Архангельской области, можно было бы назвать «полусухим». Он запрещает продажу алкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9%. К ним относятся, например, «Джин-тоник» и «Водка-лимон». Позиция инициаторов запрета основана на том, что во многих слабоалкогольных коктейлях содержатся тонизирующие вещества, что «ускоряет пристрастие молодых людей» к спиртному. С 1 сентября запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков вводится и на территории Краснодарского края. Отметим, что Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА) подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу и назвала действия правительств Архангельской области и Краснодарского края «региональным сепаратизмом».

Федеральное законодательство запрещает продавать спиртное с 23.00 до 8.00. Однако многие регионы значительно увеличили «время трезвости». Например, с 1 июня 2012 года в Якутии горячительные напитки продаются только шесть часов в сутки – с 14.00 до 20.00. А в Ульяновской области в мае 2011 года вступил в силу запрет на продажу алкоголя крепче 15% в выходные. Жители области не могли купить водку или коньяк и в новогодние праздники, потому что 31 декабря и 1 января пришлись как раз на выходные. Пьянству был объявлен бой и в якутский Новый год, который называется Ысыах. Он отмечался 23 и 24 июня. Мэр Якутска Айсен Николаев подписал распоряжение, запрещающее продавать и пить спиртное во время Ысыаха.

Региональные власти придумывают все новые способы борьбы с «зеленым змием». 4 июня глава администрации города Заречный Пензенской области Вячеслав Гладков заявил, что торговля алкоголем должна быть разрешена только в магазинах, площадь которых больше 300 кв. метров. А 25 июня замминистра внутренних дел Якутии Константин Неустроев предложил ограничить время работы ночных клубов до двух часов ночи. К осени депутаты Госсовета Удмуртии планируют рассмотреть законопроект, запрещающий продавать спиртное в барах по ночам.

На днях главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что ограничения продажи спиртного оказались неэффективными. «Пиво стали пить больше, а водку не стали пить меньше, так что идея не сработала», – констатировал г-н Брюн. Как ранее сообщали «НИ», россиянам довольно легко удается обойти запреты, потому что далеко не во всех магазинах спиртное продают по расписанию, установленному законом.

Между тем президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский считает, что чем более «сухим» будет законодательство, тем полезнее оно окажется для россиян. «Благодаря запретам люди выпивают не свою «смертельную» дозу, а столько, сколько они купили тогда, когда могли сделать еще более-менее здравый выбор, – рассказал «НИ» эксперт. – Раньше люди обычно допивали весь алкоголь, который у них был, и шли докупаться, по дороге попадая под машины и устраивая пьяные драки. В последние год-два мы наблюдаем резкое увеличение продолжительности жизни. Сейчас достигнут исторический максимум: россияне живут столько, сколько жили во время горбачевской антиалкогольной кампании 1986–1987 годов. Частично это объясняется теми ограничениями, которые были введены в рамках антиалкогольной политики». По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в 2011 году составила для мужчин 64,3 года, а для женщин – 76,1 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: