Главная / Газета 28 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

«Не видим смысла в изоляции их от общества»

Множество деятелей культуры подписали письмо в защиту участниц группы Pussy Riot

Во вторник в Верховный суд РФ и Мосгорсуд было передано обращение в защиту арестованных участниц группы Pussy Riot, которое подписали более 100 деятелей культуры и искусства. Верховный суд вчера сообщил, что зарегистрировал обращение. В нем сказано, что Надежда Толоконникова, Маргарита Алехина и Екатерина Самуцевич, которым грозит до семи лет лишения свободы за совершенный в храме Христа Спасителя «панк-молебен», не должны подвергаться уголовному преследованию. Поддержать обращение можно на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Только за вчерашний день свои автографы под ним оставили более восьми тыс. человек. В этом номере «НИ» приводят полный текст обращения.

«20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы.

Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя, но:

– мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования;

– мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. Все то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации;

– мы не видим законных оснований и практического смысла в дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них – молодые мамы;

– мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное».

Обращение подписали: актер Олег БАСИЛАШВИЛИ, актриса Чулпан ХАМАТОВА, режиссер Эльдар РЯЗАНОВ, актер Евгений МИРОНОВ, актриса Лия АХЕДЖАКОВА, писатель Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, актер Сергей ЮРСКИЙ, актриса Наталья ТЕНЯКОВА, актер Игорь КВАША, режиссер Алексей ГЕРМАН, сценарист Светлана КАРМАЛИТА, режиссер Алексей ГЕРМАН-младший, режиссер Роман ВИКТЮК, режиссер Марк ЗАХАРОВ, режиссер Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ, музыкант Андрей МАКАРЕВИЧ, режиссер Павел ЧУХРАЙ, режиссер Александр ПРОШКИН, писатель Юрий АРАБОВ, режиссер Андрей СМИРНОВ, режиссер Авдотья СМИРНОВА, режиссер Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ, музыкант Валерий МЕЛАДЗЕ, режиссер Федор БОНДАРЧУК, издатель Светлана БОНДАРЧУК, актер Эммануил ВИТОРГАН, актер Максим ВИТОРГАН, режиссер Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ, режиссер Кама ГИНКАС, режиссер Генриетта ЯНОВСКАЯ, режиссер Гарри БАРДИН, режиссер Павел БАРДИН, режиссер Дмитрий БЕРТМАН, писатель Григорий ЧХАРТИШВИЛИ, писатель Людмила УЛИЦКАЯ, поэт Вероника ДОЛИНА, режиссер Андрей ЗВЯГИНЦЕВ, режиссер Владимир МИРЗОЕВ, режиссер Дмитрий КРЫМОВ, актер Ефим ШИФРИН, артист балета Николай ЦИСКАРИДЗЕ, актер Максим СУХАНОВ, актриса Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ, актер Кирилл КОЗАКОВ, актриса Елена КОРЕНЕВА, актриса Юлия МЕНЬШОВА, актер Игорь ГОРДИН, актриса Дарья МОРОЗ, актриса Наталья НЕГОДА, актриса Юлия СНИГИРЬ, актер Павел ДЕРЕВЯНКО, актер Александр ЯЦЕНКО, актер Алексей ДЕВОТЧЕНКО, актриса Ирина РАХМАНОВА, режиссер Евгений ПИСАРЕВ, режиссер Дмитрий ЧЕРНЯКОВ, режиссер Борис ХЛЕБНИКОВ, режиссер Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ, режиссер Константин БОГОМОЛОВ, режиссер Алексей ФЕДОРЧЕНКО, актриса Дарья ЕКАМАСОВА, режиссер Владимир КОТТ, режиссер Александр КОТТ, режиссер Анна МЕЛИКЯН, актриса Ольга ДЫХОВИЧНАЯ, режиссер Ангелина НИКОНОВА, музыкант Полина ОСЕТИНСКАЯ, драматург Елена ГРЕМИНА, писатель Сергей ШАРГУНОВ, писатель Дмитрий БЫКОВ, писатель Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, драматург Елена РАЙСКАЯ, поэт Лев РУБИНШТЕЙН, режиссер Виталий МАНСКИЙ, режиссер Марина РАЗБЕЖКИНА, историк кино Кирилл РАЗЛОГОВ, режиссер Александр ЗЕЛЬДОВИЧ, режиссер Николай ЛЕБЕДЕВ, музыкант Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, музыкант Диана АРБЕНИНА, музыкант Глеб САМОЙЛОВ, музыкант Алексей РОМАНОВ, музыкант ЛЕВА Би-2, музыкант Рома ЗВЕРЬ, актер Леонид БАРАЦ, актер Ростислав ХАИТ, актриса Евдокия ГЕРМАНОВА, драматург Максим КУРОЧКИН, сценарист Александр РОДИОНОВ, режиссер Александр АТАНЕСЯН, музыкант Алексей СТЕБЛЕВ, галерист Наталья РЮРИКОВА, режиссер Михаил УГАРОВ, драматург Вячеслав ДУРНЕНКОВ, драматург Михаил ДУРНЕНКОВ, режиссер Олег ДОРМАН, режиссер Андрей ХРЖАНОВСКИЙ, режиссер Александр РАСТОРГУЕВ, режиссер Павел КОСТОМАРОВ, композитор Леонид ДЕСЯТНИКОВ, музыкант Юрий ШЕВЧУК.

Редакция «Новых Известий» присоединяется к подписантам и информирует о начале новой акции. Ежедневно на первой полосе «НИ» мы будем сообщать, сколько дней участницы группы Pussy Riot находятся за решеткой.


КОММЕНТАРИЙ
Адвокат Надежды Толоконниковой Марк ФЕЙГИН:
– Прежде всего надо сказать, что инициатива написания этого письма принадлежала самим деятелям культуры. В первую очередь мы благодарны Павлу Бардину, который даже создал группу в защиту Pussy Riot на Facebook.
С самого начала я высказывал определенный скепсис, так как знаю по опыту, что подобные обращения вряд ли могут повлиять на ход дела, и судьи мало на них обращают внимание, мотивируя это тем, что они руководствуются «буквой закона», а не общественными эмоциями. Хотя само следствие со своей стороны активно апеллирует к общественному мнению по этому поводу.
Но письмо написано, его подписали многие уважаемые люди, и я думаю, что оно как-то может повлиять на ситуацию. Полагаю, что основных плюсов, которых мы этим письмом можем достигнуть, – три.
Во-первых, оно может повлиять на общественное мнение в плане того, что обращает внимание граждан на положение наших подзащитных. Оно переносит акценты не на само деяние, а на личности этих людей – не преступников, а молодых матерей, молодых девушек, не криминальных элементов, а на социально активных людей, к которым просто надо отнестись гуманно, так как они не совершили ничего, за что можно было бы так карать.
Во-вторых, подписанты, как я уже говорил, – все уважаемые люди, и мы не исключаем, что кто-то из них может выступить и поручителями за девушек в суде. А поручительство – это законная альтернатива заключению. Все бумаги мы подготовим к следующим слушаниям.
В-третьих, политически важная составляющая письма та, что его подписали совершенно разные люди – и сторонники власти, и оппозиционно настроенные деятели, и вообще нейтральные. Но всех их объединяет одно – неприятие репрессивной судебной системы. Они прекрасно понимают, что на месте этих девушек завтра может оказаться любой. Сражаясь сегодня за них, мы создаем гарантию того, что такое больше не повторится. Чувство юридической законности и справедливости живет в любом гражданине.
Записал Дмитрий АЛЯЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: