Главная / Газета 27 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Культурно выражаясь

Градозащитники полемизируют с властями о законности реконструкции одного из корпусов Кремля

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Во вторник Управление делами президента (УДП) отреагировало на заявление движения «Архнадзор» о реконструкции 14-го корпуса Московского Кремля. По словам пресс-секретаря УДП Виктора Хрекова, проект работ прошел все необходимые согласования, и ремонт никак не изменит внешний облик зданий. В «Архнадзоре» же уверены, что речь идет не просто о реконструкции, а о стройке, которая недопустима на территории объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и памятника федерального значения.

Тайницкий сад находится на особом контроле у градозащитников.<br>Фото: EPA
Тайницкий сад находится на особом контроле у градозащитников.
Фото: EPA
shadow
Свое заявление «Архнадзор» адресовал Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО, 36-я сессия которого с 24 июня проходит в Санкт-Петербурге. В тексте заявления говорится о том, что Россия, принимая у себя форум, подготовила ЮНЕСКО «неприятные сюрпризы». Одним из них стала пристройка-хозблок, которая, по информации «Архнадзора», появится у 14-го корпуса Кремля. Хозблок может быть возведен в Тайницком саду, где, как сказано в тексте заявления, «сохраняется археологический культурный слой мощностью до 8–10 м, возможно, наиболее ценный в городе».

«Архнадзор» настаивает, что о готовящихся реставрационных или строительных работах на охраняемой территории Комитет всемирного наследия нужно извещать. Заказчик, которым является Управление делами президента, ничего в организацию о проекте не сообщил. А национальное законодательство и вовсе запрещает строить что-либо на территории памятника федерального значения.

14-й корпус является самой молодой (после Государственного кремлевского дворца) кремлевской постройкой – он был возведен в 1934 году. Сам по себе он статусом памятника не обладает. Однако, как сказал «НИ» координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, «любое здание на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО само является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО».

В Управлении делами президента отрицают информацию о строительстве. По словам пресс-секретаря ведомства Виктора Хрекова, речь идет лишь о реконструкции. «Инженерная начинка будет совсем другой, но все стены здания останутся неизменными», – рассказал г-н Хреков «НИ». Рустам Рахматуллин воспринимает эту информацию скептически: «Реконструкция может предполагать изменение габаритов». Координатор «Архнадзора» обращает внимание на новые 20 тыс. кв. метров, которые, в соответствии с проектом, откуда-то появятся в здании после реконструкции: «Имеет место игра словами со стороны УПД». Виктор Хреков сведения о дополнительных площадях опровергает. По его словам, речь идет только о пяти тыс. кв. метров, которые высвободятся за счет более эффективного использования внутреннего пространства здания. Он также сомневается в необходимости сообщать ЮНЕСКО о работах: по его мнению, при сохранении первозданного внешнего облика здания этого не требуется.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: