Главная / Газета 26 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Зеленый «коридор»

Строительства вдоль трассы в Цаговском лесу не будет

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов поручил подготовить документ, запрещающий любое строительство вдоль будущей трассы на территории Цаговского леса в подмосковном городе Жуковский. Соответствующие указания дал на прошлой неделе глава региона Сергея Шойгу. Активисты указывают на важность документа и отмечают, что угроза невырубленной части леса пока миновала.

Поручение было дано на совещании с главами городов и районов Московской области. Глава Жуковского Александр Бобовников заверил, что жилье вдоль трассы не собирались строить изначально. Однако Руслан Цаликов отметил, что «это должно быть законодательно закреплено».

Долгое время жители Жуковского выступали против вырубки Цаговского леса для строительства подъездной дороги от трассы М-5 «Урал» к Жуковскому и летно-исследовательскому институту. Вырубка началась в конце марта. Было уничтожено около 12 га леса. Протестующие граждане проводили митинги, не раз разбивали палаточные лагеря, которые разгоняли полицейские.

В минувший вторник разрешать конфликт приехал губернатор Московской области Сергей Шойгу. Активисты передали ему заключение экспертизы о незаконной вырубке 3,7 га и сообщили об остальных нарушениях. Глава Подмосковья раскритиковал местные власти за то, что разрешили валить лес, не проведя переговоров с жителями. Он запретил вырубать даже отдельные деревья и поручил подготовить документ о запрете построек вдоль трассы. Сергей Шойгу также распорядился организовать питомник для молодых деревьев и создать общественный совет для контроля над исполнением решений по Цаговскому лесу. В организацию вошли по трое представителей от администрации и совета депутатов, а также три гражданских активиста.

После визита губернатора власти города утвердили экологическую программу по предоставлению Цаговскому лесу статуса особо охраняемой природной территории.

Лидер движения защитников Цаговского леса и редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская сообщила «НИ», что придает большое значение документу, запрещающему постройки рядом с дорогой. Редактор «Жуковских вестей» рассказала, что президент Национального центра авиастроения Тигран Алексанян отказался строить гостиницу в Цаговском лесу. «Гостиница зафиксирована в проекте Генплана города, который еще не принят, – отмечает г-жа Знаменская. – Мы ведем работу в комиссии по кадастрированию леса и будем вносить поправки в Генплан». Собеседница «НИ» также добавила, что «губернатор области избавил местных жителей от слежения за тем, чтобы лес не пошел под хозяйственную раздачу».

В то же время в администрации Жуковского считают, что дорога необходима, чтобы разгрузить город, объединить его части и обеспечить подъезд к территории ЛИИ имени Громова.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: