Главная / Газета 22 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Капитальный ремонт гласа народа

Читатели «НИ» убеждены, что заниматься обустройством их домов должно государство

Евгения ЗУБЧЕНКО

Всю прошедшую неделю на сайте «НИ» проводился опрос на одну из самых волнующих сегодня тем: кто должен оплачивать капремонт многоквартирных домов. В голосовании приняли участие около двух тысяч человек, 80% которых высказались против планов генералов ЖКХ и их думских лоббистов переложить расходы по капремонту на плечи граждан. Примечательно, что исказить народное мнение попытались хакеры, решившие в несколько раз «накрутить» число респондентов, считающих, что чинить дома должны сами жильцы.

shadow
В целом голоса читателей «НИ» распределились следующим образом: 46% полагают, что финансирование капремонта – обязанность местных властей; 35% убеждены, что этим должны заниматься управляющие компании; 13% высказались за то, чтобы оплата ремонта делилась между жильцами дома, а 6% перекладывают решение этой проблемы на владельцев приватизированных квартир.

Понятно, что такие результаты устраивают далеко не всех россиян, поэтому для нас не стала неожиданностью хакерская атака на сайт газеты, в результате чего всего за одну ночь число сторонников самостоятельной оплаты капремонта вдруг резко возросло – с 6% до 55%. «НИ» приняли решение учитывать честные данные, без «накруток».

Напомним, недавно в Госдуме разгорелся нешуточный спор по поводу принятого в первом чтении законопроекта, который вводит новую систему финансирования капремонта. Согласно документу, жильцы многоквартирных домов будут обязаны ежемесячно отчислять на капитальный ремонт от 3 до 10 руб. за кв. метр своего жилья. Как пояснили авторы поправок, новый платеж не коснется тех, кто проживает в квартирах, находящихся в муниципальной или государственной собственности.

Резко против принятия законопроекта выступила депутат Галина Хованская, отметившая, что далеко не все владельцы жилья способны каждый месяц собирать необходимую сумму. К тому же, заметила она, даже регулярные и своевременные выплаты не будут гарантировать того, чтобы дом будет вовремя и качественно отремонтирован. Впрочем, мнение оппозиции и в данном случае вряд ли будет услышано. В настоящий момент речь идет не о том, принимать закон или нет, а о том, каким должен быть сам механизм отчислений, сообщил «НИ» президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов.

«Это правильно, иначе люди платить не будут вообще и годами будут сидеть без ремонта, – поддержал принятие законопроекта г-н Кузнецов. – Сейчас же разговор идет о том, каким образом будут собираться средства: будет ли альтернатива или же нам предложат единый государственный фонд. Мол, несите деньги сюда, а мы сами решим, что с ними делать – ваш дом ремонтировать или соседский».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: