Главная / Газета 22 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Мигрантам отмерили по шесть квадратных метров

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Федеральная миграционная служба (ФМС) России обнародовала поправки в законы, касающиеся временной регистрации по месту пребывания, которые сама же и подготовила. Регистрировать мигранта по какому-либо адресу разрешат только при условии, что на каждого из жильцов будет приходиться не менее шести кв. метров общей площади жилья. В ФМС объясняют необходимость этой нормы борьбой с так называемыми «резиновыми» домами – жилыми помещениями, в которых зарегистрировано большое число мигрантов, реально там не проживающих.

По данным ведомства, за минувший год выявили более шести тысяч таких «резиновых» домов, причем в некоторых из них были зарегистрированы сотни людей. Вторая поправка касается усиления ответственности собственников жилья, допустивших проживание мигрантов без регистрации. Сейчас им грозит штраф в размере 2–2,5 тыс. рублей. Предлагается же увеличить его до 5 тыс. рублей. В ФМС также сообщают, что готовят поправки об уголовной ответственности собственников жилья за неоднократное нарушение этой нормы в течение года.

Если поправки утвердят, число мигрантов, проживающих без регистрации, увеличится, предупреждает в беседе с «НИ» бывший замдиректора ФМС Ольга Воробьева. По ее словам, регистрация может иметь две цели: либо знать, где человек фактически проживает, либо просто быть в курсе того, что этот человек приехал, и иметь адрес для связи с ним, отправки ему почтовой корреспонденции. Г-жа Воробьева считает, что нынешний порядок регистрации хотя бы позволил создать базу мигрантов, пусть и привел к развитию бизнеса по торговле «бумажным правом» – справками о регистрации, которые покупались исключительно ради легализации приехавшего. С введением запрета на «резиновые» дома, по мнению экс-чиновницы, большинство мигрантов не будут регистрироваться вовсе. Сотрудники же правоохранительных органов получат дополнительный повод для вымогательства взяток.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: