Главная / Газета 19 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Большие планы

Чиновники хотят объединить детские поликлиники

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Как выяснили «НИ», Департамент здравоохранения Москвы начинает разработку проекта объединения детских поликлиник столицы. Взрослые поликлиники уже начали объединяться в 50 амбулаторно-поликлинических комплексов. По словам экспертов, последствия реформы могут оказаться как позитивными, так и негативными – все зависит от того, как будет организована работа в комплексах. Между тем московские родители уже собирают подписи против объединения детских поликлиник.

Пресс-секретарь Департамента здравоохранения Москвы Инга Токманцева рассказала «НИ», что столичные чиновники начинают разрабатывать план объединения детских поликлиник. «Еще только предстоит проанализировать, какие учреждения можно объединить и как это сделать», – отметила она в беседе с «НИ». Между тем взрослые поликлиники столицы, по словам экс-главы Департамента здравоохранения Леонида Печатникова, «революционные изменения» ждут уже в этом году. Они объединяются в 50 амбулаторно-поликлинических центра. Как говорит г-н Печатников, в такие центры должны входить «одна крупная поликлиника, оснащенная по последнему слову техники, и прикрепленные к ней 3–4 участковые поликлиники». Цель «революции» – оптимизация оказания медпомощи: установить дорогостоящую технику во всех поликлиниках, как утверждает Леонид Печатников, невозможно. Инга Токманцева рассказала «НИ», что шесть пилотных проектов по объединению поликлиник и клинико-диагностических центров уже работают в столице. С 1 июля, по словам собеседницы «НИ», такие комплексы смогут стать новыми юридическими лицами. А к 1 января 2013 года столичное здравоохранение должно полностью перейти на новые правила.

Сейчас эти привила в точности еще неизвестны. «Планы, по которым будут работать объединения, в процессе формирования, – пояснила «НИ» Инга Токманцева. – В идеале должно быть так. Самые востребованные специалисты, такие как терапевт, офтальмолог, лор, хирург, останутся в районных поликлиниках. Другие (например, неврологи, эндокринологи, кардиологи, пульмонологи, урологи) будут вместе работать в «головной» организации. Если раньше на район был только один специалист, то теперь жители получат возможность записаться как к нему, так и к его коллегам. А если в каком-то районе окажется очень много людей, например, с сахарным диабетом, то в их поликлинику будет направлено больше соответствующих специалистов». В мае Леонид Печатников заверял, что при модернизации «ни одна поликлиника не будет закрыта». По словам Инги Токманцевой, увольнение медиков также не планируется, и сокращаться будет только администрация.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Евгений Ачкасов в беседе с «НИ» отметил, что объединение московских поликлиник позволит выстроить «более четкую управленческую вертикаль» и «структурировать оказание медицинской помощи». «Любые укрупнения – это, как показывает опыт, всегда закрытие каких-то учреждений, – заметил «НИ» член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. – Обществу пока не говорят, как именно все будет функционировать. Если все будет так, как заложено в идее, – это положительное явление. Как часто происходит, идея может быть извращена «на местах». В этом случае, по словам г-на Старченко, поликлиники будут закрываться, а пациенты – выстраиваться в бесконечные очереди.

До того как пришло время «революционных изменений», московские поликлиники объединялись только в отдельных районах. Например, в апреле 2012 года по приказу Департамента здравоохранения была реорганизована взрослая поликлиника №227. В ее здании открылся онкологический диспансер, а прикрепленные к ней жители были переведены в поликлинику №9. «Теперь, чтобы попасть к врачу, нужно отстоять очередь в два раза длиннее, чем раньше, – поведал «НИ» житель района Марьино Денис Уткин. – Я взял талон на рентген, потому что ушиб локоть. Но когда пришел, то увидел, что передо мной в кабинет должно пройти человек 20, и не стал ждать. Я практически отказался от услуг этого учреждения».

Москвичка Алла Фролова рассказала «НИ», как ей и другим жителям района Беговой удалось отстоять поликлинику при детской инфекционной больнице №12. «От медработников жители получили официальной документ, где говорилось о том, что поликлиника будет закрыта, а детей припишут к четырем учреждениям в других районах, – сообщила «НИ» Алла Фролова. – Мой ребенок был бы переведен в поликлинику 9-й детской больницы. Добираться туда неудобно, и бесплатно я этого сделать не смогу. Там сейчас 41 тысяча детей, огромные очереди и сложная запись к специалистам. А врачам, которые работают в нашей поликлинике, я доверяю, потому что давно их знаю, и идти мне туда 15 минут. После того как мы устроили акцию протеста, а СМИ подняли шумиху, представители департамента стали говорить, что поликлиника не закрывается». Сейчас г-жа Фролова собирает подписи не только против закрытия поликлиники при 12-й больнице, но и против планов по объединению остальных детских поликлиник, так как не верит, что это принесет пользу.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2012 г.


Актуально


Смотрите также

В Калининграде от рака скончалась мать семимиллиардного жителя Земли

Елена отказалась отправиться на лечение в Израиль, а собранные деньги передала церкви

Тело Павла Шеремета доставили в Минск

Похороны известного журналиста пройдут в белорусской столице в субботу

Обиженного на полицию тверичанина отправили под стражу

Арестован мужчина, обвиняемый в возбуждении ненависти к полицейским

Не дождалась помощи

СКР проверяет владимирских медиков, «закатавших» на «скорой» пациентку до смерти

Заплатит за вынужденную посадку

В Екатеринбурге с авиадебошира взыскали более 200 тысяч рублей

В деле Шеремета появилась женщина

Видеокамеры на улицах Киева зафиксировали предполагаемого убийцу известного журналиста

«Закошмарили» инвалидов

Два ветерана-патриота стали жертвами полицейского беспредела в Нягани

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: