Главная / Газета 19 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

«Пьют, и это не прекращается»

ГИБДД фиксирует больше «нетрезвых» нарушений, но за этим может стоять подготовка почвы для увеличения штрафов

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

За первые четыре месяца 2012 года российские водители стали чаще пить за рулем и совершать подшофе правонарушения. Такие выводы следуют из доклада ГИБДД РФ. В прошлом году подобные показатели падали. С чем связан нынешний всплеск – автоинспекторы не уточняют. Защитники прав автомобилистов полагают, что полицейская статистика часто озвучивается для того, чтобы обосновать очередной рост штрафов.

Некоторых водителей приходится усмирять подобными способами.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Некоторых водителей приходится усмирять подобными способами.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Госавтоинспекция МВД России выпустила доклад «Анализ состояния аварийности, связанной с управлением транспортным средством в состоянии опьянения (с 2007 по 2011 год и текущий период 2012 года)». Согласно выводам дорожных полицейских, в минувшем году количество выявленных правонарушений, которые совершили нетрезвые водители, сократилось.

Однако за первые четыре месяца этого года пьяных за рулем стало больше. С января по май количество правонарушений, связанных с вождением в нетрезвом состоянии, выросло на 2,5%. Количество административных дел, возбужденных в тех случаях, когда человек управлял машиной в пьяном виде и не имел либо был лишен прав, возросло на 18,7%.

Также за четыре месяца 2012 года на 3,6% по сравнению со всем прошлым годом (!) увеличилось количество автолюбителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. Оговоримся, что речь здесь идет не о тех владельцах авто, кто не стал «дуть в трубочку» на месте (отказаться от этого человек имеет право по закону), а о водителях, которые не поехали для освидетельствования в медучреждение. Доля же тех, кто отказался от медосвидетельствования и не имел при этом прав на управление автомобилем либо был лишен прав, увеличилась на 10,9%. В целом, по оценкам аналитиков МВД, доля нарушений, связанных с вождением в нетрезвом виде, составила за четыре месяца текущего года 2% от всех ДТП.

Напомним, что с 1 июля 2012 года увеличиваются штрафы для водителей, но наказание за управление машиной в пьяном виде как раз останется прежним. В ГИБДД России не подтверждают, что публикация этого доклада может быть своего рода подготовкой общественного мнения к возможному в дальнейшем ужесточению санкций и за «пьяные» дорожные правонарушения. «Такая статистика ведется постоянно с определенной периодичностью», – заверил «НИ» заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. Рост числа правонарушений, совершаемых в нетрезвом виде, собеседник «НИ» прокомментировал коротко и просто: «Пьют. И это никак не прекращается».

«Сотрудники ГИБДД постоянно ратуют за ужесточение различных санкций, – говорит «НИ» почетный адвокат России и лидер движения «Антипроизвол» Леонид Ольшанский. – Я их статистике не верю – она лукавая. Вся их статистика всегда направлена на оправдание репрессивных мер и приводит только к тому, что различные штрафы и санкции только ужесточаются». По словам юриста, руководство ГИБДД не понимает, что в сегодняшней социально-экономической ситуации в стране очень опасно озлоблять «многомиллионную армию автолюбителей», так как «это может привести к социальному взрыву».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: