Главная / Газета 19 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Со второй попытки

В городе Лермонтов прошли повторные выборы в горсовет, которых жители добились массовой голодовкой

ВЕРА МОСЛАКОВА

Город Лермонтов Ставропольского края приобрел общероссийскую известность зимой этого года благодаря острому политическому конфликту, информация о котором разнеслась на всю страну, – кандидаты, подавшие заявки для участия в выборах в горсовет, получили отказ и объявили голодовку. В результате власть пошла им навстречу – в минувшее воскресенье были проведены новые выборы, на которых одержали победу двое участников голодовки.

История с выборами в горсовет Лермонтова началась еще осенью 2011 года. Тогда шестеро из 15 депутатов горсовета сдали свои мандаты, желая добиться отставки мэра города Александра Дунаева. После этого Ставропольский краевой суд постановил, что совет города Лермонтов является нелегитимным, в результате чего на 4 марта были назначены новые выборы. Местный избирком действовал весьма топорно – по чисто формальным причинам он не допустил до выборов 32 из 122 кандидатов. После этого город с 22-тысячным населением буквально взорвался. 21 февраля 2012 года кандидаты-«отказники» объявили голодовку, которая продолжалась около 10 дней и была прекращена только после вмешательства полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. А многочисленные иски, поданные кандидатами, привели к тому, что 2 марта суд отменил выборы в Лермонтове, назначенные на 4 марта, постановив назначить их на другую дату.

Новое голосование состоялось в минувшее воскресенье, 17 июня. Для участия в повторных выборах подали заявки 122 кандидата, 18 из них по различным основаниям были сняты с регистрации, причем девять – сами сняли свои кандидатуры незадолго до выборов. В итоге на 15 депутатских кресел претендовали 104 кандидата. Общественный резонанс с выборами в Лермонтове не мог не подействовать и на избирателей. Явка на выборы оказалась почти вдвое выше, чем на президентское голосование. Из 18 тысяч 891 избирателя проголосовали 49,73%. За ходом выборов наблюдали как представители краевой власти, члены краевого избиркома, прокуратура, так и многочисленные наблюдатели – до 15–20 на участке. Рекордным стал участок №752, где присутствовал 31 наблюдатель.

Все УИКи были оснащены необходимыми веб-камерами, но, как оказалось, запись происходящего на избирательных участках на них не производилась, поскольку они не были оснащены специальным программно-аппаратным комплексом, позволяющим записывать видео на жесткие диски. Поэтому если в дальнейшем возникнут вопросы и споры по процедуре голосования, воспользоваться видеозаписями для обращения в суд, как, например, сделал экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, не получится.

Основные жалобы и нарушения в ходе голосования были связаны со сбоями в работе комплексов обработки избирательных бюллетеней. На одном из участков голосование из-за этого началось на полчаса позже. «А на участке №748 КОИБ продолжал работать и после восьми вечера, – рассказывает один из кандидатов, претендовавших на место депутата в горсовете, Сергей Шаповалов. – Машина почему-то не желала выключаться автоматически, пришлось останавливать ее вручную». Практически на всех участках были сбои по КОИБам, но пересчитать бюллетени вручную руководство УИКов не разрешило. «Например, на одном участке проголосовали 500 с лишним человек, из них 107 бюллетеней КОИБ признал недействительными. И никто не может объяснить причину, а открыть КОИБ без разрешения нельзя. В общем, придумывают все, что угодно, чтобы не дать посмотреть эти якобы недействительные бюллетени», – объясняет г-н Шаповалов.

Среди победителей оказались три партийных кандидата: от «Справедливой России» – Сергей Садовников и Александр Карибов, от ЛДПР – Данил Мереуца, остальные 12 новых депутатов – самовыдвиженцы, из которых в пятый созыв горсовета вошли участник мартовской голодовки Валерий Белоусов и бывший мэр Лермонтова Александр Дунаев. «Интрига в Лермонтове связана с борьбой, условно говоря, между местными лермонтовскими кандидатами и пятигорскими группами влияния, – считает политолог Александр Кынев. – Скандал, который был в прошлом году, его подноготная с присоединением территории Лермонтова к ближайшему Пятигорску, как раз и привели к политическому конфликту. И сейчас степень удовлетворенности итогами выборов в горсовет будет зависеть от того, каков получился расклад сил».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: