Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Ленивый Емеля как зеркало русской мечты

Диана ЕВДОКИМОВА
Институт социологии РАН представил вчера доклад на очень интересную тему: «О чем мечтают россияне». Оказалось, что наши соотечественники мечтают о деньгах, но не о любви, считают героями Золушку и Емелю, а при осуществлении заветной мечты полагаются на везение, но не на свой труд.

Социологи опросили 1750 человек в возрасте от 16 до 55 лет из 20 областей и двух мегаполисов. Выяснилось, что для почти половины респондентов (40%) главная мечта – это «жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, не считая копейки». Второе место делят мечты о хорошем здоровье (33%) и жизни «в более справедливом и разумном обществе» (33%). Иметь хороших детей мечтают 23% опрошенных, а «свою отдельную квартиру, дом» – 21%. Далее следуют мечты о самореализации (18%), хорошей семье (17%), собственном деле (15%), хорошем образовании (12%), возможности «быть полезным обществу, внести «свою лепту» в развитие России» (11%), хорошей работе (7%). А вот на последних местах находятся мечты «встретить настоящую любовь» (6%), «стать уважаемым и известным человеком» (4%), «стать очень красивым, привлекательным» (1%).

Россиянам также предложили самостоятельно сформулировать мечту, написав, чего бы они попросили у золотой рыбки. Четверть опрошенных (23%) просить отказались. «Это те люди, которые считают, что судьба находится в руках человека», – прокомментировал результат академик РАН Михаил Горшков. Первое же место заняла просьба о здоровье себе и близким (43%). Социологи также дали россиянам список сказочных героев и попросили отметить воплощение «русской мечты». Победила Золушка, чью судьбу хотели бы повторить 60% женщин. «Респонденты посчитали, что трудолюбие и добродетель волею фортуны будут рано или поздно вознаграждены», – полагает Михаил Горшков. Мужчины же чаще всего хотели себе судьбу Емели (28%). Почти треть россиян (29%) надеются, что их мечта сбудется благодаря чуду или удаче. Каждый пятый (20%) просит помощи у Бога, а 6% респондентов признались, что ради осуществления своих желаний обращаются к экстрасенсам, гадалкам и магам.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: