Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Договориться с директором

В Минобрнауки разъяснили, как будут принимать в школу детей без прописки

Светлана БАШАРОВА

Вчера благотворительная организация «Ночлежка» обратилась к министру образования с просьбой изменить приказ о приеме детей в первые классы. Правозащитники опасаются, что в школу не смогут попасть дети мигрантов и обманутых дольщиков. В Минобрнауки рекомендуют родителям договариваться с директорами школ, объяснив им свою ситуацию.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» обратилась с открытым письмом к министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой изменить приказ №107. Этот документ вступил в силу 7 мая и установил новый порядок зачисления в школы. В первую очередь, с марта, будут приниматься дети, проживающие на закрепленной за школой территории, во вторую, с 1 августа, дети, «не зарегистрированные на закрепленной территории, но зарегистрированные на территории муниципалитета (субъекта для Москвы и Санкт-Петербурга)». Остальных детей в школы принимать не обязаны.

Как сказано в письме министру, право на образование потеряли дети, родители которых «по различным причинам не имеют возможности пройти регистрацию». Сотрудница «Ночлежки» Влада Гасникова рассказала «НИ», что такими родителями могут быть люди, которых обманули при сделках с недвижимостью, например дольщики, или которых выселили из квартиры их родственники. По словам г-жи Гасниковой, только в Петербурге насчитывается не менее 70 тысяч «юридических» бездомных – людей, не имеющих в паспорте прописки и проживающих в съемных квартирах.

Как ранее сообщали «НИ», против приказа №107 уже выступил комитет «Гражданское содействие». По словам его председателя Светланы Ганнушкиной, проблемы с приемом в первый класс возникнут у детей, которые живут не в том городе, где прописаны. Также право на образование теряют дети мигрантов даже при наличии временной регистрации по месту пребывания. Детей, которые пойдут в школу в этом году, приказ не затронет, потому что все первые классы практически сформированы. Что же касается следующего года, то, как пояснили «НИ» в пресс-службе Миноборнауки, у родителей «всегда есть возможность обратиться к директору школы или в органы управления образования, объяснить свою ситуацию и попросить принять ребенка в школу».


Немецкие чиновники – за легализацию детей мигрантов, чтобы ребята не жили в постоянном страхе
В Германии полиции строжайше запрещено вести статистику правонарушений с учетом национальной принадлежности. При зачислении ребенка в школу или детский сад никаких предпочтений или, напротив, ущемлений в связи с национальностью быть не может. Считается, что в современной Германии происхождение человека не определяет его судьбу. Более того, детям из семей мигрантов всячески помогают не забывать свою национальную культуру. Так, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия основы ислама преподаются в 130 школах. Ведь здесь проживает около 320 тыс. учеников-мусульман. С нелегальными мигрантами, которых в стране насчитывается около миллиона, и обучением их детей дела обстоят сложнее. Министр внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония, христианский демократ Уве Шюнеманн говорит об этой проблеме следующее: «Нужно разобраться, что дает детям пребывание в Германии в нелегальном статусе. И правильно ли поступают учителя, не сообщающие об этом в правоохранительные органы и покрывающие таким образом нелегалов. На мой взгляд, дети, которые живут в ФРГ без официального вида на жительство, чувствуют себя совершенно некомфортно, постоянно пребывают в атмосфере страха. И не могут нормально, полноценно развиваться. Поэтому учителям или другим лицам, сталкивающимся с нелегалами, было бы правильно сообщить в государственные органы о случаях нарушения немецкого иммиграционного законодательства. Если подобная информация поступит в ведомство по делам иностранцев, это не приведет к автоматическому выдворению нелегала из страны. Возможен, конечно, денежный штраф. Но, с другой стороны, сразу же после того, как об этих людях узнала иммиграционная служба, они попадают под правовую защиту. Начинают получать какие-то деньги, согласно закону о лицах, претендующих на статус беженца». Наиболее принципиальными защитниками прав нелегальных иммигрантов и их детей являются «зеленые». Вице-спикер бундестага Катрин Геринг-Эккардт постоянно убеждает своих коллег в том, что мальчики и девочки не должны страдать от проблем взрослых, и дети нелегальных мигрантов обязательно должны ходить в школу: «Может быть множество причин, заставивших человека пересечь немецкую границу без необходимых документов. В любом случае при рассмотрении миграционными службами подобных дел верховенство должно оставаться за такими понятиями, как соблюдение прав человека и уважение его достоинства». Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: