Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

От любви до ненависти

Надежда КРАСИЛОВА

В дни, когда некоторые из политиков, силовиков и прочих общественных деятелей усиленно ищут внутренних врагов, социологи «Левада-Центра» спросили у россиян о врагах внешних.

shadow
И выяснилось, что в списке стран, которые, по мнению респондентов, враждебно настроены к России, лидирует Грузия. Следом за ней идут США и Прибалтийские страны – Латвия, Литва и Эстония. Тот же опрос, проведенный в 130 населенных пунктах в 45 регионах России, показал, что самой дружественной страной россияне считают Белоруссию. Также в списке друзей и союзников – Казахстан, Германия, Китай и Украина.

Кстати, к Украине россияне проявляют особое отношение. Говоря о будущем наших связей, 62% опрошенных считают, что обе страны должны быть «независимыми, но дружественными: с открытыми границами, без виз и таможен». И только 24% респондентов полагают, что отношения Москвы и Киева должны быть такими же, как с другими государствами – «с закрытыми границами, визами, таможнями». При этом 14% опрошенных предлагают России и Украине объединиться в одно государство.

Позитивный настрой у россиян проявляется и к Западу в целом. Три четверти респондентов (76%), как и год назад, высказались за развитие и укрепление связей с западными странами, а число призывающих дистанцироваться от Запада сократилось с 16% до 13%. Вместе с тем по сравнению с 2011 годом стало меньше тех, кто высказывается за укрепление связей с мусульманским миром (с 64% до 52%). Однако и противников этого процесса стало меньше (с 25% до 21%), возросла доля неопределившихся.

Самые страстные чувства – как любовь, так и ненависть – мы испытываем к тем, кто нам небезразличен, отмечает замдиректора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин. Именно поэтому на верхних позициях в рейтинге оказалось так много стран из постсоветского пространства. «Поэтому любые недружественные акции с их стороны, которые предпринимаются или просто преподносятся так в СМИ, оказывают такое существенное влияние на настроения граждан, – пояснил «НИ» социолог. – Сразу же выступает обида. Сразу все вспоминают, что Россия кормила, помогала, а теперь с ней не считаются, пренебрегают ее интересами, играя на руку ее противникам».

Именно поэтому в число главных врагов попала Грузия. То, что Украина в числе друзей находится лишь на пятом месте и ее опережают даже Германия и Китай, социолог оценивает по тому же параметру. После прихода в Киеве к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко наши отношения испортились, и даже последующая победа на выборах лояльного Януковича не смогла до конца нейтрализовать осадок, хотя острота конфликта несколько снизилась. К США же у россиян отношение крайне амбивалентное. «Сформированные во время холодной войны стойкие стереотипы полностью не растворились, – рассуждает г-н Гражданкин. – И время от времени, как только происходит что-то неординарное на международной арене, так сразу же растут и антиамериканские настроения».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: