Главная / Газета 14 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

«Публичность – наша защита»

«Новая газета» пока не дождалась реакции Следственного комитета на якобы высказанные их журналисту угрозы

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера руководство «Новой газеты» обвинило председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина в том, что он якобы вывез шеф-редактора издания Сергея Соколова в «подмосковный лесок» и там угрожал его жизни. В «Новой» «НИ» пояснили, что им важно обеспечить безопасность своего коллеги, а не оказать информационный прессинг на руководителя комитета. В пресс-службе СКР «НИ» заявили, что эту тему ведомство пока никак не комментирует. В одном из вчерашних интервью главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов рассказал, что Сергей Соколов временно покинул Россию. Эксперты же полагают, что сложившаяся ситуация серьезно подрывает доверие граждан к правовым институтам страны.

Подробно всю эту историю Дмитрий Муратов описал в открытом письме, которое опубликовано на сайте «Новой газеты». В тексте говорится, что Александр Бастрыкин пригласил Сергея Соколова на борт своего самолета для участия в совещании, которое проходило в Нальчике 4 июня и было посвящено громкому делу об убийствах в кубанской станице Кущевская. Поводом для приглашения шеф-редактора «Новой» стало то, что редакция резко осудила решение суда, касающееся фигуранта дела Сергея Цеповяза. «НИ» тоже писали об этом деле в материале «Сокрытие массовой расправы обошлось экс-депутату в 150 тысяч» (номер от 1 июня 2012 года). Поводом для публикации стало чрезмерно мягкое, по мнению общественности, решение районного суда Краснодарского края, согласно которому бывший муниципальный депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Цеповяз отделался штрафом в 150 тыс. рублей за укрывательство убийства 12 человек в доме фермера в станице Кущевская.

На совещании в Нальчике Сергей Соколов принес извинения главе СКР, однако тот их не принял и попросил журналиста покинуть зал заседаний. После возвращения господ Соколова и Бастрыкина в аэропорт в Подмосковье охрана главы СКР, по сообщению Дмитрия Муратова, якобы насильно вывезла шеф-редактора «Новой» в «подмосковный лесок», где Александр Бастрыкин попросил своих охранников оставить их наедине и будто бы лично угрожал Соколову. «Жестокая правда в том, что вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести», – пишет в своем обращении Дмитрий Муратов. Сейчас Сергей Соколов из «соображений безопасности» покинул Россию, сообщает издание.

«НИ» направили в Следственный комитет официальную бумагу на имя Александра Бастрыкина, где попросили председателя ведомства подтвердить либо опровергнуть опубликованную в «Новой газете» информацию. Также редакция «НИ» попросила г-на Бастрыкина изложить свою точку зрения на случившееся и прокомментировать свои действия.

На момент подписания в печать этого номера «НИ» официальный ответ из ведомства получен не был. В Управлении взаимодействия со СМИ СКР «НИ» заявили, что комитет на эту тему пока никаких комментариев не дает.

В редакции «Новой газеты» «НИ» пояснили, что главная цель резонансной публикации не в создании информационного прессинга или шантажа г-на Бастрыкина, а в обеспечении безопасности Сергея Соколова и других журналистов издания. «К сожалению, у нас в редакции есть опыт, когда мы недостаточно внимательно отнеслись к угрозам в адрес наших сотрудников. Сейчас мы себе этого не может позволить, – констатировала «НИ» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. – Мы оцениваем риск того, что нас могут обвинить в клевете. Но в данной ситуации публичность – это единственная наша защита. Сейчас мы ждем реакции на наше обращение, пока ее нет». Собеседница «НИ» отметила, что если в течение недели ответа не будет, то редакция будет действовать дальше. «Мы обратимся с заявлением в Прокуратуру РФ и непосредственно в сам Следственный комитет России, – добавила с долей иронии в голосе г-жа Прусенкова. – Так как наша система такова, что разбирательство по этой истории все равно будет вести ведомство под руководством Александра Бастрыкина».

По мнению члена Московской Хельсинкской группы правозащитника Валерия Борщева, озвученная «Новой газетой» история является очень тревожным сигналом. «Эта ситуация может принести разрушительные последствия для страны, – говорит «НИ» г-н Борщев. - Если так пойдет и дальше, то мы будем зависеть не от буквы закона, от личных симпатий и антипатий руководителей системы. Именно так подрывается доверие граждан ко всем правовым институтам страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: