Главная / Газета 13 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Отдыхаем, но не празднуем

Ольга ГОРЕЛИК
shadow
День России отмечается в стране уже более десяти лет, и хотя россияне с удовольствием пользуются лишним летным выходным, большинство из них не знают, с чем именно они должны поздравлять друг друга 12 июня. Как показал опрос на сайте «НИ», более половины респондентов – 63%, – отвечая на вопрос о том, как они относятся к празднику, отмечаемому 12 июня, признались, что не понимают его смысла. Для 24% опрошенных – это дополнительный, но ничем непримечательный выходной, в который можно сходить в гости или выехать на природу, но никак не повод вывешивать в окно государственный флаг.

Отметим, что от года к году число россиян, не понимающих смысла Дня России, увеличивается. В прошлом году таковых было, согласно аналогичному опросу «НИ», 58%, в 2010 году – 55% (в то же время дополнительному выходному в 2011 году радовались 31% респондентов). По-видимому, о том, что произошло в этот день в России в 1990 году, имеют представление лишь непосредственные свидетели, а новому поколению о тех событиях либо не рассказывают, либо не заостряют на них внимание.

Напомним, что 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В этот же день год спустя прошли выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин. В 1992 году Верховный совет РФ объявил 12 июня национальным праздником – Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Именно поэтому 12 июня часто называют Днем независимости.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Шашки наголо»: казаки СКФО хотят воевать в Сирии


«Русь сидящая» просит помочь заключенным-инвалидам


Размер и возраст все-таки имеют значение

Претензии отстраненных по весу и возрасту бортпроводниц к Аэрофлоту - уже не ведомственный секрет

Андрей Макаревич: «Обидеть школу я не хотел»

Известный музыкант не ожидал такой реакции общества на его пост о выпускном вечере

В Тюмени староста студенческой группы сдал преподавателя-взяточника

А заодно - и всех 26 сокурсников, давших взятку

«Может быть, стоит чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

Владимир Познер вспомнил, как копеечной чип едва не привел к атомной войне

Покупки у частных лиц в интернете опасны для кошелька


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: