Главная / Газета 13 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Путевка в жизнь

Власти хотят платить малоимущим за то, что те адаптируются в обществе

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который определяет принципиально новый для России формат помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Согласно этому документу, государственные органы соцзащиты будут материально помогать нуждающимся, но в обмен гражданам придется адаптироваться в обществе: пройти обучение, устроиться на работу или наладить личное подсобное хозяйство. Эксперты единогласно поддерживают инициативу, однако отмечают, что данный проект пока стоит особняком в системе социальной поддержки.

Проект Федерального закона № 85076–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» был одобрен на заседании правительства 24 мая. Документ предлагает малоимущим гражданам заключать социальный контракт с местными органами социальной защиты, которые будут обязаны материально поддерживать их взамен на то, что те станут участниками программы по социальной адаптации. План выхода этих людей из кризиса будет разрабатывать профильное ведомство – органы соцзащиты. В пояснительной записке уточняется, что в программу может входить «поиск работы, профессиональное обучение, развитие личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной трудовой деятельности по производству товаров и услуг и т.д.».

В зависимости от составленной программы период адаптации будет составлять от трех месяцев до года. Получить поддержку люди смогут, предоставив в органы социальной помощи сведения о доходах. «По замыслу и названию законопроекта все правильно и хорошо, – заметил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Ясно, что в трудной жизненной ситуации необходимо активировать жизненные силы самого гражданина или его семьи. Но стоит учитывать, что это достаточно тонкая и непростая вещь».

«Этот закон продвигает новый подход к оказанию социальной поддержки людям в России. Когда поощряется не патернализм в социальной сфере (покровительственное отношение государства к зависимым от него субъектам. – «НИ»), а ожидается ответная инициатива самих граждан», – заявила «НИ» председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова. Однако, по мнению эксперта, предлагаемый документ совершенно не согласуется с другим важным для этой сферы законопроектом – «О социальном обслуживании», который сейчас также находится в процессе разработки. «А должны они составлять единое целое. Пока закон о социальном контракте хороший, но никуда не встроен. Его принципы надо класть в основу социальной системы, иначе он провиснет в нашем законодательстве, – подчеркнула г-жа Тополева-Солдунова. – Хотя не стоит забывать, что есть категория людей, которая реально ничего не может сама для себя сделать. К ним можно отнести очень тяжело больных людей».

«Абсолютно не понятно, как одно ведомство сможет выполнять сложнейшую комплексную работу, – рассуждает правозащитник Борис Альтшулер. – К примеру, трудоустраивать человека должна помогать служба занятости, обучать – департамент образования, лечить от алкогольной или наркотической зависимости – департамент здравоохранения. Межведомственную координацию должна осуществлять не соцзащита, а муниципальная комиссия, как это делается во всем мире. Она же должна разрабатывать программу реабилитации и следить за тем, как ее реализуют различные ведомства».

Тем временем координатор православного движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Анна Федотова добавила, что получать причитающуюся государством социальную помощь многие нуждающиеся в ней люди просто боятся. «Многие мои знакомые многодетные семьи вынуждены добывать некоторые льготы чуть ли не под угрозой того, что у них отберут детей, – рассказывает «НИ» Анна Федотова. – Они боятся лишний раз обратиться за материальной помощью или за путевками для своих детей в летний лагерь. Потому что знают, что в органах соцзащиты им могут сказать: «А что, вам денег не хватает? Тогда давайте мы вам поможем и заберем ваших детей».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: