Главная / Газета 13 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Приглушить мотор

МВД предупреждает родителей подростков об опасности приобретения скутеров

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Главное управление МВД России по Московской области выступило с необычным заявлением: полицейские сообщают об опасности покупки скутеров в качестве подарков детям-подросткам. По данным правоохранителей, с наступлением лета количество ДТП с участием водителей скутеров увеличивается. В регионах «скутерный бум» оборачивается страшными трагедиями. Ведь этот транспорт крайне популярен среди тинейджеров, толком не знающих Правил дорожного движения. По мнению экспертов, разрешить проблемы, связанные со скутерами на дорогах, сегодня невозможно. Да и государство пока не способно создать условия для безопасного передвижения этого транспорта.

Некоторые эксперты считают, что возраст, с которого можно управлять скутером, надо повышать.
Некоторые эксперты считают, что возраст, с которого можно управлять скутером, надо повышать.
shadow
«Покупая ребенку скутер, необходимо убедиться в знании им Правил дорожного движения и готовности их соблюдать, – говорится в заявлении, распространенном ГУ МВД по Московской области. – Недостаточно простых напутствий. Планируя сделать подарок такого рода, хорошо подумайте: не рано ли? Не всегда одно лишь достижение 16-летнего возраста является достаточным условием для встречи ребенка с дорогой в качестве водителя».

Судя по всему, «скутерная проблема» действительно стала выходить из-под контроля, раз полицейские вынуждены вступать в такой диалог с родителями несовершеннолетних водителей.

По данным Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, число ДТП с участием мопедов и скутеров составило в 2008 году 7822 случая. Ранения получили 6379 человек, погибли 289. В 2009 году, по данным того же МВД, было зарегистрировано 5439 ДТП с участием водителей мопедов и скутеров. В них погибли 260 человек и пострадали 6105. В первом полугодии 2010 года число погибших увеличилось на 6%, а в первом полугодии прошлого – еще на 6,5%. По данным Федеральной таможенной службы, ежегодно в Россию ввозится 20–30 тыс. мопедов и скутеров. Сейчас по улицам городов страны ездят примерно 250–300 тыс. таких транспортных средств.

Сообщения об авариях с участием скутеристов приходят практически ежедневно из разных регионов страны. В конце прошлой недели на трассе Екатеринбург – Тюмень, как сообщает пресс-служба свердловского управления ГИБДД, водитель автомобиля Lexus врезался в попутно едущий скутер. В момент аварии на мотороллере находились два человека. 24-летний водитель не пострадал, травмы получил 23-летний пассажир скутера. В Чувашии, например, число ДТП с участием скутеров растет буквально в геометрической прогрессии. Только в минувшем мае, по сведениям республиканского управления ГИБДД, таковых зафиксировано 25. На днях в Чебоксарах нетрезвый 24-летний мужчина сбил на скутере 12-летнего мальчика прямо на пешеходном переходе. Ребенок попал в больницу. На днях в Брянской области подросток свалился со скутера, получив черепно-мозговую травму и перелом позвоночника. По данным ГИБДД Пензенской области, на территории региона в каждом четвертом «пьяном» ДТП фигурируют скутеристы или мотоциклисты.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, решить «скутерный вопрос» практически невозможно. «Эта проблема может быть искоренена только радикальными мерами – к примеру, запретить выпускать эти транспортные средства, не ввозить их из-за рубежа. Однако к этому мы вряд ли готовы, народ просто не поймет», – заявил «НИ» г-н Травин. По его словам, Госавтоинспекция, по сути, также беспомощна в борьбе с подростками, передвигающимися на мотороллерах.

«В ГИБДД существует даже негласная установка – не гнаться за мотоциклистом, если он едет без шлема, – продолжает Виктор Травин. – Ведь человек может испугаться преследования, прибавить скорость. В итоге такая погоня рискует обернуться трагедией – мотоциклист имеет все шансы разбиться». Также собеседник «НИ» отметил, что в нашей стране, как и во всем цивилизованном мире, необходимо построить специальные дорожки для велосипедистов и скутеристов. «А то получается, что государство, которое не создает нормальных условий для безопасного передвижения, еще пытается за это наказывать людей. Если бы такие дорожки были, сомневаюсь, что скутеристы кинулись бы рисковать жизнью, крутясь между грузовиками на оживленном шоссе», – резюмировал собеседник «НИ».

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в свою очередь заявил «НИ», что необходимо повышать возраст, с которого можно управлять скутером, чтобы за руль не садились подростки. «Кроме того, следует обязать скутеристов сдавать экзамен хотя бы только на знания ПДД. А то сегодня складывается совершенно ненормальная ситуация, когда люди гоняют на мотороллерах по дорогам, зачастую даже не имея минимальных представлений о Правилах движения», – сказал г-н Похмелкин.

К слову, ранее, как уже сообщали «НИ» (материал «Поворот на права» в номере от 15 мая 2012 года), депутат Госдумы РФ Антон Беляков подготовил законопроект, требующий от владельцев скутеров и мопедов получения водительских прав. «Это практика, принятая во всех цивилизованных странах», – заверял г-н Беляков. Документ пока нижней палатой парламента не рассматривался.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: