Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Суд потребовал у вдовы офицера письмо от мужа с того света

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Семьям офицеров, потерявших на службе здоровье, квартиры от государства положены. Но если офицер заболел настолько сильно, что умер, его семья жилье не получит. Такой вывод можно сделать из истории вдовы подполковника военно-космических войск Натальи Соболь, которая вывесила на YouTube видеообращение к президенту.

Ее муж умер в марте 2008 года, прослужив к тому моменту 19 лет и семь месяцев. Семья тогда жила в съемной квартире в подмосковном Краснознаменске и стояла в очереди на жилье, которое должны были дать в возводимом для военных доме. Женщина рассказала «НИ», что сразу после смерти мужа ей, оставшейся с двумя сыновьями (семь лет и год), пообещали дать квартиру, правда, однокомнатную. Но не прошло и месяца, как командование объявило, что жилье вдове не дадут, и к воинской части 57237, где служил подполковник Соболь, женщина теперь никакого отношения не имеет.

Потом был иск к Минобороны, который рассмотрел Пресненский суд Москвы. Г-жа Соболь утверждала, что ее муж подавал рапорт о признании нуждающимся в жилье еще в 2005 году, когда его перевели служить в Краснознаменск. Но командование воинской части сообщило, что никакого рапорта не было, и в очереди на жилье семья Соболь не стояла. Судья поверил командирам и в своем решении написал, что подполковнику следует подать рапорт и сделать это можно как лично, так и заказным письмом или бандеролью. «Суд просит меня предоставить им бумагу, которую должен написать мой умерший муж и прислать с того света!» – негодует женщина.

Мосгорсуд решение Пресненского суда утвердил, добавив, что женщина уже обеспечена жильем: она в начале 90-х участвовала в приватизации родительской квартиры в Санкт-Петербурге, где ей досталась доля в 15 кв. метров. Но уезжать к родителям Наталья Соболь не хочет. Она продолжает жить с двумя детьми в Краснознаменске и рассылать письма и жалобы во все инстанции. Правда, из-за нехватки денег из съемной квартиры пришлось съехать в съемную комнату. Квартира женщине не положена, подтвердили «НИ» в Минобороны, сославшись на закон «О статусе военнослужащего» и приказ министра о порядке обеспечения военных жильем. По словам сотрудника Минобороны, квартиры положены лишь семьям тех офицеров, которые прослужили больше 20 лет либо уволились по болезни после 10 лет службы. Если же офицер умер, не дослужив до 20 лет, его семье полагается только единовременная выплата и пенсия по потере кормильца.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: