Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

В Москве реорганизуют более 700 учебных заведений

Анастасия МАЛЬЦЕВА
Обычные районные школы, лицеи и гимназии, а также интернаты и детские сады – всего более 700 учреждений Москвы – в пятницу подали заявки на реорганизацию в столичный Департамент образования. По словам Людмилы Шимкус, советника управления развития организационных механизмов системы образования этого департамента, объединяться между собой могут одновременно до пяти учреждений. По данным на 1 июня, уже выпущен 131 приказ департамента на реорганизацию 388 образовательных учреждений. Власти столицы отмечают, что это не плановая, а «инициативная процедура». То есть объединение – это волеизъявление самих школ, а роль департамента в этом процессе только в том, даст ли ведомство «добро» или нет.

«От этих перемен финансовой выгоды для города нет, потому что ни одна копейка не высвобождается, – комментирует «НИ» ситуацию пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. – Сейчас финансируются не ставки учителей, а дети. При объединении школ весь фонд заработной платы все равно останется в этом учреждении, от этого педагоги только выиграют. При создании образовательных комплексов у школьников появится реальная возможность учиться в профильных классах, так как в одной параллели будет по пять-шесть классов. Сейчас в маленькой школе, где есть только класс А и Б, это практически сделать невозможно. Там один класс, условно говоря, называют физико-математическим, куда идут ребята, успешно справляющиеся с решением задач по математике, а второй называют гуманитарным – для тех, кто эти задачки решает плохо».

Однако несмотря на все заверения чиновников, что процесс «смешения» школ даст только положительный эффект, многие родители школьников выступают против. По этому поводу в пятницу в Москве был даже организован пикет. «Решение о реорганизации не может быть принято без согласия педагогов и родителей, – говорит «НИ» сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. – Дать это согласие должен управляющий совет школы, но, как правило, эти советы очень маленькие, собранные из людей близких или зависимых от директора, поэтому через них можно провести любое решение». Правозащитник предлагает заморозить процесс слияния на год, чтобы у властей было время детально рассмотреть все конфликтные ситуации.

Тем временем в четверг Министерством юстиции был утвержден федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который в прошлом году вызвал большой резонанс в обществе. Новый ФГОС позволяет ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10–11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ – по иностранному языку. Первые попытки внедрения новых стандартов будут предприняты уже в следующем году, а их введение во все школы страны начнется с 2020 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: